20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане отмечают День первого президента

01.12.2016 11:37 msk, Фергана

Видео Политика Казахстан Общество

В Казахстане 1 декабря отмечают День первого президента страны - Нурсултана Назарбаева. У казахстанцев сегодня - выходной день. По заведённой уже традиции, и чиновники, и рядовые граждане должны выражать благодарность находящемуся во главе страны с 1990 года Назарбаеву за мирное небо над головой, процветающую экономику и независимость государства. Накануне этого праздника служащие пишут диктанты о своей любви к первому президенту, в школах проходят классные часы, а непосредственно 1 декабря во всех городах страны проводятся торжественные мероприятия.


Нурсултан Назарбаев. Фото «Спутник»

Накануне в Талдыкоргане, который является малой родиной Назарбаева, ему был установлен памятник высотой 4,2 метра, выполненный из бронзы, а постамент высотой 4,5 метра изготовлен из коричневого куртинского гранита, передаёт Forbes.Kz.


Памятник первому президенту в Талдыкоргане. Фото «Спутник»

Это уже второй памятник Назарбаеву в Казахстане: первый установлен в алма-атинском парке Первого президента. А на монументе «Мәнгілік ел» в Астане изображён барельеф главы государства.

Национальный Банк Казахстана с 1 декабря 2016 года выпускает в обращение юбилейную банкноту номинальной стоимостью 10.000 тенге ($29), на которой изображён Нурсултан Назарбаев.


Новая банкнота. Фото «Спутник»

А парламент выразил готовность переименовать Астану в Назарбаев или Нурсултан.

Президент поблагодарил депутатов, отметил, что «парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решения, говорить свои мнения», и добавил, что «любой вопрос, тем более, переименование городов, населенных пунктов и так далее мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны».

В этом году основные торжества состоялись в Астане, где начал свою работу республиканский форум молодёжи - в честь дня первого президента и предстоящего 25-летия независимости Казахстана. Участие в форуме принял и Нурсултан Назарбаев, в своём выступлении заметивший, что «сегодняшний день вошел в историю нашего народа как великая дата объединения казахстанцев, впервые в истории избравших главу государства в ходе прямых демократичных выборов». Обращаясь к молодым людям, бессменный президент Казахстана назвал их счастливыми, поскольку сегодня перед ними открыт весь мир, а заодно рассказал о сложностях, которые испытывала руководимая им страна в 90-е годы.

Вторые по значимости мероприятия в честь дня первого президента Казахстана прошли в Алма-Ате, которая считается колыбелью независимости республики. О том, как они проходили, - в фоторепортаже «Ферганы».


К 11 часам утра на площадь имени Абая стали стекаться люди, которых несколько безуспешно пытались разогреть звёзды казахстанского шоу-бизнеса. Фото «Фергана»


В общей сложности подошло не более 2000 человек, которые столпились возле парадного входа Дворца Республики. Фото «Фергана»


То, что народу было не очень много, хорошо было видно позади проводимого мероприятия. Фото «Фергана»


Поднявшийся на ступеньки Дворца Республики аким Алма-Аты Бауыржан Байбек, сообщив о предстоящем открытии памятной доски в честь первой инаугурации Нурсултана Назарбаева, особо подчеркнул, что именно благодаря первому президенту Казахстан достиг впечатляющих успехов. Фото «Фергана»


Памятная доска о первой инаугурации Нурсултана Назарбаева выполнена на казахском и русском языках. Фото «Фергана»


Обязательным атрибутом всех праздников в Казахстане стали воздушные шарики. Их выпускают в самый торжественный момент. Фото «Фергана»


Иногда складывается впечатление, что люди не слушают, что говорят с трибуны. Фото «Фергана»


Помимо студентов, преподавателей и чиновников из городского и районных акиматов (администраций) на площади было замечено много полицейских. Фото «Фергана»


Некоторые правоохранители были вооружены автоматами Калашникова. Фото «Фергана»


Впрочем, власти зря беспокоились: уже через час на площади имени Абая уже практически никого не осталось. Фото «Фергана»


Между тем, на улицах Алма-Аты мало что напоминает о дне первого президента страны. Фото «Фергана»


Жители южной столицы Казахстана активно готовятся встретить Новый год. Фото «Фергана»

Впервые День первого президента Казахстана отпраздновали 1 декабря 2012 года. Выбор даты связан с тем, что 1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые прямые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев (единственный кандидат) получил 98,7 процента голосов.

Он был переизбран 10 января 1999 года, получив по итогам всенародных выборов 79,78 процента голосов избирателей, напоминает Tengrinews.kz. Третьи выборы президента состоялись 4 декабря 2005 года, Назарбаев получил 91,15 процента голосов. 15 июня 2010 года за Назарбаевым официально закреплен статус первого президента Республики Казахстан - Лидера Нации. На досрочных президентских выборах 3 апреля 2011 года Нурсултан Назарбаев в четвертый раз был избран президентом Казахстана - до декабря 2016 года, однако 28 апреля 2015 года также в результате досрочных выборов вновь переизбран на пятый президентский срок, набрав, по официальным данным, 97,75 процента голосов избирателей.

Отметим, что, согласно Конституции Казахстана, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд, однако «настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА