12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Праге группа оппозиционеров устроила Эмомали Рахмону «тёплый приём»

В Праге (Чехия), куда президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл вечером 30 ноября с двухдневным официальным визитом, представители оппозиционной «Группы-24» провели акцию под названием «Тёплый приём».


На акции оппозиции в Праге. Фото Guruhi24.com

Как сообщает Guruhi24.Com, несколько молодых людей встали на пути у таджикской делегации с плакатами, которые на английском и таджикском языках призывали Рахмона не избегать людей и интересовались у Чехии, почему она привечает диктатора.


На акции оппозиции в Праге. Фото Guruhi24.com

Телохранители президента Таджикистана попытались разогнать пикетчиков, между ними произошла словесная перепалка, во время которой оппозиционерам пригрозили: «Мы вас и здесь убьём!».


На акции оппозиции в Праге. Фото Guruhi24.com

«Группа-24» была создана после спецоперации в Горном Бадахшане в августе 2012 года. Её учредителем и лидером был бизнесмен Умарали Кувватов, который открыто угрожал Эмомали Рахмону революцией и заявлял, что «Группа-24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах 2013 года.


Умарали Кувватов. Фото ВВС

В октябре 2014 года деятельность «Группы-24» решением Верховного суда Таджикистана была признана экстремистской и запрещена на территории республики. Кувватов был вынужден покинуть Таджикистан и с декабря 2014 года проживал в Турции. А 5 марта 2015 года был застрелен в Стамбуле на глазах у супруги и детей.


Эмомали Рахмон и президент Чехии Милош Земан, 1 декабря 2016 года. Фото «Ховар»

В настоящее время власти Таджикистана ведут охоту за живущими за рубежом оппозиционерами. В России и других странах по запросу таджикской стороны были задержаны несколько представителей таджикской несистемной оппозиции за рубежом – в основном, это члены организаций «Молодежь Таджикистана за возрождение» и «Группа-24». В самом Таджикистане за последнее время к разным срокам заключения приговорены несколько членов «Группы-24» и других зарубежных организаций таджикской оппозиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА