18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Осуждённые за организацию митингов, разжигание розни и лжетерроризм амнистии не подлежат

Иоган Меркель
Осуждённые за организацию собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм амнистированию не подлежат. Об этом 2 декабря в ходе обсуждения законопроекта об амнистии в нижней палате парламента Казахстана заявил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, передаёт Tengrinews.kz.

«Те статьи, что вы назвали, пока по ним запрещена амнистия. Это не позиция Генеральной прокуратуры. Это позиция всех государственных органов, разрабатывавших законопроект», - пояснил Меркель, заметив, что последнее слово остаётся за депутатами.

Таким образом, надежды сторонников Макса Бокаева и Талгата Аяна на то, что недавно осуждённые на пять лет лишения свободы общественные деятели попадут под объявленную Нурсултаном Назарбаевым амнистию в честь 25-летия независимости Казахстана, оказались напрасными. Слова Меркеля означают, что не следует ожидать амнистии и находящимся в местах лишения свободы за коррупционные преступления бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, председателю Союза журналистов Сейтказы Матаеву и бывшему руководителю национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву.

Законопроект об амнистии предусматривает освобождение от уголовного наказания, в основном, социально-уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых лиц, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения.

«В прежнем Уголовном кодексе не было возможности применять амнистию в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Новый Уголовный кодекс, который вступил в 2014 году, позволяет это делать, но там речь не идет о полном освобождении, речь идет только о сокращении назначенного наказания судом. По тяжким преступлениям это наказание будет сокращено на одну четвертую часть, по особо тяжким - на одну пятую. Он останется там, но срок сократится», - пояснил Меркель.

Он сообщил, что в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 36 тысяч заключенных с учетом следственно-арестованных, передаёт Zakon.Kz. От общего числа заключённых планируется выпустить на свободу примерно 1800 человек из числа не социально-опасных, пяти тысячам будут сокращены сроки наказания в местах лишения свободы.

Предстоящая амнистия станет девятой с момента объявления независимости Казахстана и будет длиться в течение полугода.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА