23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Указ Шавката Мирзиёева: Узбекистан полностью отменит визы для 15 развитых стран мира, частично — еще для 12-ти

С целью развития туризма с апреля 2017 года Узбекистан планирует отменить визы для граждан Великобритании, Германии, Кореи, Швейцарии Голландии и еще десяти развитых стран мира

2 декабря Шавкат Мирзиёев, на тот момент исполнявший обязанности главы государства, а ныне - избранный президент страны, подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан», сообщило 6 декабря издание Газета.Уз.

Полный текст указа опубликован на сайте пресс-службы президента Узбекистана.

В документе провозглашены меры по реформированию туристской отрасли, которые знаменуют собой переход на качественно новый уровень государственной политики в данной сфере. Наиболее ярким пунктом указа, говорится в сообщении, является «кардинальная либерализация визовой политики государства». С 1 апреля 2017 года в Узбекистане планируют отменить визовый режим для туристов из 15 государств, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Канаду, Люксембург, Нидерланды, Республику Корея, Сингапур, Финляндию, Швейцарию и Японию, а также для туристов из 12 государств, достигших возраста 55 лет, в том числе Бельгии, Индонезии, КНР (в составе туристских групп), Малайзии, США, Франции, Вьетнама, Израиля, Польши, Венгрии, Португалии и Чехии.

Будет внедрена система заполнения анкет на получение визы в онлайн-режиме, а также с 2018 года появится система электронных виз. В аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары и Ургенча запланировано введение системы таможенного контроля «зеленый коридор» для иностранных туристов, а также упрощение процедур прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа и улучшения транспортного обслуживания. Паспортный контроль резиденты и нерезиденты будут проходить отдельно.

Туристским организациям будет предоставлен ряд дополнительных льгот и преференций. В частности, компании-операторы будут освобождены от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, поступающей от оказания ими туристских услуг.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА