18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане официально презентовали нефтяное месторождение Кашаган

07.12.2016 12:41 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан Вода

В Атырауской области Казахстана 7 декабря состоялась официальная презентация проекта «Кашаган», в которой принял участие президент страны Нурсултан Назарбаев, сообщает Kazpravda.kz.


Проект «Кашаган». Фото Минэнерго Казахстана

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположено в казахстанском секторе Каспийского моря, занимает площадь на поверхности примерно 75х45 километров. Это крупнейший международный инвестиционный проект в стране. Акционерами NCOC (North Caspian Operating Company), оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (8,44 процента), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (8,44 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента), Total EP Kazakhstan (16,81 процента) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33 процента), напоминает «Интерфакс».

Кашаганское месторождение признано одним из самых крупных в мире: его геологические запасы оцениваются в 38 млрд баррелей, а извлекаемые - в 9-13 млрд.

Добыча на Кашагане началась в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки на одном из магистральных трубопроводов, передает ТАСС. Было решено полностью заменить два трубопровода, связывающих расположенное на шельфе Каспия месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти.

Возобновление добычи на месторождении произошло 28 сентября 2016 года. Как сообщает Zonakz.Net, сейчас используются 8 из 40 скважин. Первая партия товарной нефти отгружена в трубопроводную систему «КазТрансОйл» и КТК 14 октября, осуществлена также поставка товарного газа в газопроводную систему «Интергаз – Центральная Азия».

На уровень коммерческой добычи (более 75 тысяч баррелей в сутки) проект «Кашаган» вышел 1 ноября. До конца года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн кубометров газа, в 2017 году – 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млрд кубометров газа. В последующем планируется нарастить добычу до 13 млн тонн нефти и 9 млрд кубометров газа в год.

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев пояснял, что Астана считает для себя преждевременным принятие мер по ограничению добычи нефти и «будет смотреть на позицию партнеров». «Прежде чем какие-то решения принимать, мы должны понимать, что занимаем очень маленькую долю в мировой добыче. И наше сокращение или повышение (добычи) на самом деле большой роли не играет», - обосновал позицию своей страны Бозумбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА