10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Россия: Мосгордума одобрила установку памятника Исламу Каримову в сквере на Полянке

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании 8 декабря единогласно поддержала идею установки в центре российской столицы памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, передаёт «Интерфакс».

Ранее председатель комиссии Игорь Воскресенский сообщал, что с инициативой установки памятника Каримову в Москве «обратилось посольство Узбекистана, которое, в свою очередь, выполняло просьбу республиканского правительства».

Монумент будет установлен в районе Якиманка между домом №39 по улице Большая Полянка и домом №13 в 1-м Казачьем переулке, в сквере, которому в начале ноября 2016 года было присвоено имя первого президента Узбекистана.

«Получается, что фоном памятника будет здание посольства Узбекистана», — отметил Воскресенский.

Посол Узбекистана в России Бахром Ашрафханов поблагодарил членов комиссии за положительное решение о сообщил, что «проект памятника будет выбран по результатам международного конкурса».


Сквер Ислама Каримова

Финансирование скульптурной части создания памятника возьмёт на себя узбекская сторона, строительные работы и благоустройство в сквере осуществят за счёт бюджета Москвы.

Напомним, Ислам Каримов скончался, по официальным данным, 2 сентября 2016 года на 79-м году жизни после инсульта. Узбекистаном он правил в качестве президента более 26 лет - с марта 1990 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА