25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Апелляционный суд почти не изменил приговор Матаевым. Сейтказы Матаева могут амнистировать

Асет и Сейтказы Матаевы
Апелляционная коллегия городского суда Астаны почти не изменила приговор по делу председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына, руководителя информагентства КазТАГ Асета Матаева, обвиненных в хищениях средств, выделенных на размещение госзаказа в СМИ, и в уклонении от уплаты налогов.

Как сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода) 9 декабря, суд отклонил ходатайства адвокатов Матаевых, которые просили отменить приговор первой инстанции, направить дело на новое судебное рассмотрение и освободить имущество из-под ареста. Суд назвал правильным решение предыдущей инстанции назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы. Существенных нарушений при рассмотрении дела апелляционный суд не обнаружил, он отметил, что факт хищений в особо крупном размере подтверждается свидетельскими показаниями и материалами дела.

Апелляционный суд не согласился с приговором лишь в части дополнительного наказания в виде пожизненного запрета занимать руководящие должности, пояснив, что «осуждённые не совершали коррупционных преступлений». И постановил назначить десять лет запрета вместо пожизненного.

Тем временем, как передаёт «Спутник», представители Генпрокуратуры Казахстана сообщили журналистам, что Сейтказы Матаев может попасть под амнистию, объявленную в связи с 25-летием независимости республики: согласно закону об амнистии, от наказания освобождаются мужчины в возрасте 60 лет и старше, осуждённые за преступления средней тяжести.

Напомним, 3 октября Есильский районный суд №2 Астаны приговорил Сейтказы Матаева к 6 годам заключения с конфискацией имущества, признав его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его сын – генеральный директор информагентства «КазТАГ» Асет Матаев получил 5 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Сейтказы Матаева лишили права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года. Суд также удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций и АО «Казахтелеком» и взыскал с осужденных в доход государства более 500 млн тенге.

Подробнее о деле Матаевых можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»:

31 августа: - Супруга Сейтказы Матаева призвала Генпрокурора страны не допустить гибели мужа
23 августа: - Суд по делу Сейтказы Матаева завершился госпитализацией подсудимого
25 мая: - С.Матаева обвиняют теперь в «злоупотреблении доверием с использованием служебного положения»
10 марта: - Европарламент призывает власти Казахстана остановить преследование журналистов
29 февраля: - Сейтказы Матаев в больнице, правозащитники обращаются к генпрокурору
24 февраля: - Сейтказы Матаев помещен под домашний арест
23 февраля: - Кто такой Матаев и почему он задержан? Комментарии экспертов, правозащитников и политиков
22 февраля: - Задержан и обвинён в хищении государственных средств.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА