20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Большинство граждан проигнорировали референдум. Около 80% проголосовавших - за изменение Конституции

В проведенном 11 декабря референдуме по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана принял участие 1 миллион 190 тысяч 501 человек, что составляет 41,74 процента от общего числа избирателей. За корректировку Основного закона проголосовали 79,7 процента проголосовавших, против – 15,4 процента. Таковы предварительные итоги голосования, объявленные председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Нуржан Шайлдабековой.


Фото ТАСС

Согласно данным «24.kg», явка избирателей на этом референдуме оказалась рекордно низкой по сравнению с предыдущими всенародными голосованиями по внесению поправок в Конституцию страны. Наивысшая явка была зафиксирована в 1996 году, когда в Основной закон вносились изменения, касающиеся разграничения полномочий двухпалатного парламента и уточнения взаимоотношений между президентом, парламентом и правительством. А на предпоследнем референдуме в 2010 году, когда ограничили полномочия президента и увеличили возможности парламента, после чего был введен мораторий на изменение Конституции до 2020 года, проголосовали 72,24 процента граждан Кыргызстана.



Как пояснил член группы «За референдум», советник премьер-министра Токон Мамытов, референдум считается состоявшимся при преодолении порога явки в 30 процентов. «Когда проводились выборы или референдум при первом и втором президенте, то оппозиция всегда говорила, что реальная явка народа на голосование 30-40 процентов. Но власть рисовала 60-70 процентов. А затем, если помнится, то на парламентских выборах 2010 года явка составила 36 процентов. То есть это настоящие цифры и показатель честных выборов», - цитирует Мамытова «Акипресс».

Отметим, что, согласно таблице на сайте Центризбиркома Кыргызстана, при подсчёте голосов пока не учтены голоса 14.000 избирателей, оказавшихся в графе «МИД КР», - то есть, тех, кто голосовал в созданных внешнеполитическим ведомством участках за рубежом. О том, что избиратели их действительно посетили, сайт киргизского МИДа сообщал 11 и 12 декабря.



Напомним, что на референдум были вынесены 26 поправок в Конституцию, касающиеся полномочий президента, главы правительства, депутатов, судей, прав и свобод граждан. Наиболее важной поправкой президент Алмазбек Атамбаев назвал исключение из статьи 41 Конституции нормы, согласно которой Кыргызстан обязан исполнять решения международных органов по правам человека и принимать меры по восстановлению и возмещению причиненного вреда.

«Мы единственная страна, которая добровольно отдала свою независимость на откуп комитету, даже такой уважаемой организации, как ООН. В Комитете ООН состоит 16 человек. Мы знаем, как набираются члены комитета. Мы все об этом знаем, вы все об этом знаете», - приводит слова Атамбаева «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Глава государства имеет в виду ситуацию, сложившуюся вокруг «дела Азимжана Аскарова»: в апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить осуждённого на пожизненное заключение правозащитника и аннулировать решение о признании его виновным.

Против внесения изменений в Конституцию выступали многие известные юристы, правозащитники, политики, в том числе члены Временного правительства во главе с Розой Отунбаевой.

Одновременно с референдумом в Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши (советы) депутатов. Выборы признаны состоявшимися, почти на всех участках победили представители пропрезидентской Социал-демократической партии (СДПК).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА