20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

CPJ: Турция стала рекордсменом по числу заключённых журналистов

В Турции за решёткой сидит, как минимум, 81 журналист - это больше, чем в любой стране в любой момент времени с момента начала переписи журналистов в тюрьмах, которую Комитет защиты журналистов (КЗЖ, CPJ) ведет с 1991 года. Об этом говорится в докладе «2016 prison census: 259 journalists jailed worldwide» («Перепись в тюрьмах-2016: в заключении находятся 259 журналистов по всему миру»), опубликованном 13 декабря.



Таким образом, на долю Турции приходится более трети заключённых журналистов. При этом КЗЖ отмечает, что в этой стране свободы лишены ещё 67 других журналистов, попавших в турецкие тюрьмы в конце 2016 года, но Комитету не удалось подтвердить наличие прямой связи между их арестом и профессиональной деятельностью. Судебная документация по многим делам засекречена; в других случаях КЗЖ не смог найти адвокатов обвиняемых и связаться с ними, либо адвокаты не пожелали обсуждать дела их клиентов с КЗЖ, что явилось отражением общей напряжённой ситуации в Турции.

Свобода СМИ в Турции была в осаде уже в начале 2016 года, отмечает КЗЖ: власти подвергали журналистов арестам, преследованиям и высылке из страны, а также закрывали или захватывали медиа-редакции, говорится в докладе КЗЖ. Численность арестов резко возросла после срыва 15 июля 2016 года спонтанной попытки отстранения президента Реджепа Тайипа Эрдогана от власти в ходе военного переворота. После попытки свержения президента, ответственность за которую власти возложили на предполагаемую террористическую организацию, возглавляемую живущим в изгнании религиозным лидером Фетхуллахом Гюленом, правительство наделило себя чрезвычайными полномочиями и в течение последующих двух месяцев подвергло более 100 журналистов арестам, хотя бы кратковременным, и закрыло не менее 100 редакций СМИ.

Китай, лидировавший в списке тюремщиков журналистов в 2014 и 2015 годах, переместился на второе место, имея 38 заключённых представителей этой профессии. На третьем, четвёртом и пятом местах - соответственно Египет, Эритрея и Эфиопия. На общую долю этих пяти стран приходится 68 процентов всех журналистов, удерживаемых в тюрьмах по всему миру.


Люди, поддерживающие турецкую оппозиционную газету Cumhuriyet, протестуют возле офиса её редакции в Стамбуле против задержания полицией нескольких журналистов. Фото AP

Впервые в пятёрку лидеров не вошёл Иран: многие журналисты, осуждённые в ходе репрессий против СМИ после выборов 2009 года, отсидели свой срок и вышли на свободу. По данным КЗЖ, в иранских тюрьмах остаются 8 журналистов - против 19 заключённых год назад.

Среди стран Центральной Азии лидирует Узбекистан, в тюрьмах которого КЗЖ насчитал 5 журналистов. Это Мухаммад Бекжан, Юсуф Рузимурадов, Солижон Абдурахманов, Дильмурад Сайид, Джамшид Каримов.

На втором месте - Казахстан: Сейтказы Матаев, Асет Матаев и Бигельды Габдулин.

В Туркменистане за решёткой томится Сапармамед Непескулиев, в Кыргызстане - Азимжан Аскаров.

Таджикистан в список тюремщиков журналистов не вошёл. Всего в перечне в этом году фигурируют 32 страны.

Перепись КЗЖ фиксирует тюремную статистику по состоянию на полночь 1 декабря 2016 года и указывает страну содержания, выдвинутые обвинения и редакцию СМИ, где работал каждый находящийся в неволе журналист. Она не включает данные о многих журналистах, которые отправлялись в тюрьмы в течение года, но были выпущены на свободу до 1 декабря. В переписи упомянуты только те, кто отбывает заключение в государственных тюрьмах. В неё не включены журналисты, которые исчезли или удерживаются неправительственными группировками.

Почти две трети из 259 лишённых свободы по всему миру журналистов обвиняются в антигосударственной деятельности. Около 20 процентов из них - фрилансеры, и этот процент постоянно уменьшается, начиная с 2011 года. Подавляющее большинство журналистов-заключённых были сотрудниками электронных и/или печатных, а примерно 14 процентов - вещательных СМИ. Более 20 процентов журналистов, чьи имена вошли в тюремную перепись КЗЖ, имеют проблемы со здоровьем.

КЗЖ использует термин «журналисты» применительно к людям, освещающим новости или комментирующим общественные события в средствах массовой информации, в том числе к сотрудникам печатных СМИ, фотокорреспондентам, радио- и тележурналистам, а также сотрудникам электронных СМИ. В ежегодной переписи узников тюрем, составляемой КЗЖ, фигурируют только те журналисты, в отношении которых точно установлено, что они лишились свободы в связи со своей профессиональной деятельностью.

Полный текст доклада доступен по этой ссылке (на английском языке)

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА