4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Пятым премьер-министром Узбекистана утверждён Абдулла Арипов

Абдулла Арипов
На совместном заседании двух палат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана 14 декабря Абдулла Арипов был утверждён премьер-министром страны.

Как передаёт Uzdaily.Uz, Арипов представил программу действий на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Подробности не сообщаются.

Кандидатура Арипова была выдвинута 12 декабря Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), которая набрала наибольшее количество депутатских мест на выборах в парламент.

Согласно биографии на странице Арипова в Фейсбуке, он родился 24 мая 1961 года, по национальности узбек. В 1983 году окончил Ташкентский электротехнический институт связи, кандидат экономических наук. Женат, пять дочерей. Награжден орденами «Дўстлик» и «Меҳнат шуҳрати».

Абдулла Арипов работал вице-премьером на протяжении десяти лет - с 2002 по 2012 годы. Осенью 2012 года Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело, вменив в вину незаконную выдачу разрешений на установку дополнительных ретрансляторов для нужд компании «Уздунробита» (бренд «МТС-Узбекистан»). Чем закончилось следствие, неизвестно. Арипов был снят с поста руководителя комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций 22 августа 2012 года, его имя исчезло с правительственного сайта. Уже пару недель спустя после кончины Ислама Каримова исполнявший обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев вернул Арипова во власть - практически на ту же должность, что тот занимал ранее: вице-премьером, руководителем комплекса по вопросам молодежной политики, культуры, информационных систем и телекоммуникаций.

Абдулла Арипов стал пятым премьер-министром в истории независимого Узбекистана. Его предшественниками на этом посту были Ислам Каримов (13 ноября 1990 - 8 января 1992), Абдулхашим Муталов (13 января 1992 - 21 декабря 1995), Уткир Султанов (21 декабря 1995 - 11 декабря 2003) и Шавкат Мирзиёев (12 декабря 2003 - 13 декабря 2016).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА