22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Тюрденев: В 2016 году экспорт узбекских овощей и фруктов в Россию вырос в три раза

За 9 месяцев 2016 года экспорт узбекских фруктов и овощей в Россию вырос в три раза - до 90 тысяч тонн. Об этом 21 декабря сообщил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, передаёт «Подробно.Uz».



«По узбекским статистическим данным, за 9 месяцев экспорт узбекской плодоовощной продукции в Россию вырос в физическом выражении в три раза до 90 тысяч тонн. Сегодня специалисты двух стран прорабатывают возможность создания «зеленого коридора» для существенного увеличения поставок узбекской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию», - сказал посол.

По российским статданным, общий товарооборот в январе-сентябре вырос на 0,9 процента (до 3294,7 тысячи тонн) - в физическом выражении, но в стоимостном снизился на 7,8 процента - до $1,98 млрд, сообщил Тюрденев.

По его словам, физические объёмы экспорта из России в Узбекистан снизились на 2,3 процента, а импорт из Узбекистана увеличился на 59 процентов в физическом выражении, на 20 процентов - в стоимостном.

В целом, подчеркнул посол, Россия в 2016 году не только сохранила, но и продолжила укреплять свои позиции в Узбекистане, продолжая оставаться крупнейшим инвестором в узбекский топливно-энергетический комплекс.

В ноябре Минсельхоз России сообщал, что поставки сельхозпродукции из Узбекистана в Россию возросли более чем вдвое.

В конце мая 2016 года на переговорах с делегацией Минсельхоза России в Ташкенте министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев заявил, что Узбекистан готов поставлять на российский рынок более 800 тысяч тонн овощей и фруктов в год, в том числе бахчевых и винограда. В 2015 году Узбекистан поставил в Россию более 48 тысяч тонн овощей и фруктов (в том числе сушеных и замороженных). Таким образом, Узбекистан намерен увеличить поставки более чем в 16,5 раза.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА