9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Если не стоять в очередях, тогда не будет и дефицита товаров?

С ноября 2016 года в магазинах Туркменистана наблюдаются многолюдные очереди за основными продуктами питания, а также за сигаретами. При этом власти борются не с дефицитом товаров, а с самими очередями, запрещая сотрудникам бюджетных организаций в них появляться.


Фото © AzatHabar

«Нам дали указание не показываться в очередях за дефицитными продуктовыми товарами. Руководство предупредило, что, те, кого заметят в очередях, будут уволены», - рассказал «Азатлыку» (туркменская служба «Радио Свобода») сотрудник одного из столичных медицинских центров.

О том, что власти стремятся ликвидировать не причину дефицита, а его следствие, говорят многочисленные сообщения очевидцев на местах. Впрочем, даже делать снимки очередей в Туркмении небезопасно. В очередях за продуктами питания часто присутствуют сотрудники полиции и служб безопасности, как в форме, так и в штатском, которые отслеживают и запрещают, прежде всего, фото- и видеосъемку происходящего.


Очередь в туркменском магазине в ноябре 2016 г.. Фото «Хроника Туркменистана»

Как сообщает источник Радио «Азатлык» в Дашогузе, в торговом центре Конеургенча были случаи, когда сотрудники полиции временно отбирали у людей мобильные телефоны, с целью предотвращения фото и видеосъемки образовавшихся очередей.

Возврат к советскому прошлому?

Очереди были непременным атрибутом любого городского пейзажа времен СССР. Дефицит товаров был тотальным, граждане проводили в очередях большую часть своего свободного времени. Подробнее можно прочитать в Википедии — в статье Товарный дефицит в СССР.


Очереди советских времен


Обычный советский продуктовый магазин 70-х гг. XX века

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА