25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Варвара Караулова приговорена к 4,5 годам колонии за попытку примкнуть к ИГ

Варвара Караулова
Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к 4,5 годам лишения свободы бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), признав ее виновной в попытке присоединиться к запрещенной террористической организации «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), передает «Интерфакс». Наказание девушка быдет отбывать в колонии общего режима. Несмотря на выявленное у Ивановой (Карауловой) психическое расстройство, суд признал ее вменяемой.

«Суд счёл достоверными признательные показания Ивановой, полученные в ходе предварительного следствия. Показания были получены следователем с соблюдением закона, она была предупреждена о том, что впоследствии показания могут быть использованы в качестве доказательства в суде», - сказал судья Александр Абабков, оглашая приговор. По его мнению, заявления Ивановой о том, что данные показания были получены под давлением, являются противоречивыми и непоследовательными.

Ранее в ходе прений сторон прокурор Михаил Резниченко просил признать девушку виновной в инкриминируемом ей преступлении и приговорить ее к 5 годам лишения свободы. Он отметил повышенную общественную опасность совершенного, так как подсудимая, по его словам, собиралась стать снайпером или смертницей. Адвокаты Карауловой просили оправдать их подзащитную, настаивая, что представленные стороной обвинения доказательства не подтверждают намерения девушки стать террористкой.

Сегодня же защита Варвары обжаловала приговор суда. Однако девушка не сможет просить об условно-досрочном освобождении, если не будет пересмотрена статья наказания, сообщил ее адвокат Илья Новиков информагентству РИА Новости. «Этот приговор мы рассматриваем не как точку, а как запятую», - добавил адвокат.

Отец девушки Павел Караулов считает приговор несправедливым. «Это не просто неожиданность, это абсурд», - передает его слова Life. По мнению отца, Варвара должна была проходить по делу как свидетель и получить иммунитет. Надеясь на такой исход, Павел, как он сам утверждает, всячески сотрудничал со следствием и уговаривал Варю поступать так же. Он подчеркнул, что нет видео-подтверждения признаний Карауловой о намерении примкнуть к ИГ, поэтому её «самооговор» не должен был приниматься во внимание судом.

Накануне Караулова обратилась к суду с последним словом, в котором просила коллегию из трех судей о снисхождении. Она заявила о готовности искупить свою вину, став опорой в жизни для родителей, которых подвела попыткой уехать за своей «больной любовью», в чем сейчас полностью раскаивается. Она выразила благодарность сотрудникам спецслужб, которые помогли ей вернуться домой, и объяснила свое поведение запоздалой подростковой депрессией. В ожидании приговора Караулова не выпускала из рук самый известный труд христианского богослова Августина Блаженного «Исповедь», в котором он подробно описал свой путь к христианской вере.

Напомним, 27 мая 2015 года студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу с Сирией. Караулова была возвращена 12 июня в Москву. После проверки Следственный комитет принял решение не возбуждать против нее уголовное дело. Варвара сменила имя и фамилию на Александру Иванову – из-за повышенного интереса к своей персоне.

Однако позже появилась информация о том, что девушка продолжает поддерживать отношения со своими вербовщиками. 28 октября 2015 года Караулова была арестована. Позже ей предъявили обвинение в «попытке участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Мать студентки Кира Караулова объяснила действия своей дочери патологической влюбленностью в предполагаемого вербовщика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА