20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан и Узбекистан занялись нормализацией отношений в разных сферах

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял 27 декабря вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова, прибывшего в Душанбе во главе внушительной делегации.


Рустам Азимов (слева) и Эмомали Рахмон. Фото President.Tj

Как передаёт пресс-служба таджикского президента, Рахмон назвал визит официальной правительственной делегации Узбекистана важным шагом на пути развития и углубления межгосударственных связей. Он заявил, что «Таджикистан положительно оценивает инициативу узбекской стороны о восстановлении авиасообщения между двумя странами».

Таджикистан поддерживает дальнейшее улучшение отношений в вопросах восстановления участков железной дороги, снижения тарифов на железнодорожные грузоперевозки, повторного налаживания импорта и экспорта электроэнергии, расширения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, отмены и упрощения визовой системы и решения пограничных вопросов, - перечислил Рахмон.

В ходе встречи стороны обсудили положение и перспективы развития двустороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, транспорта и коммуникации, воды, энергетики, культуры, защиты границы. Были высказаны конструктивные предложения по устранению препятствий на пути развития сотрудничества в этих сферах.

Поднимались и вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в регионе и мире, усилением борьбы против терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, других транснациональных преступлений.

Это первый визит узбекской делегации в Таджикистан после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева. Она прибыла для проведения очередного заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии. Как передаёт «Азия-плюс», в состав делегации вошли заместители главы МИДа, министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, министра сельского и водного хозяйства, зампред Государственного таможенного комитета и другие. Сопредседателями комиссии являются Рустам Азимов и первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид.

Заседание – двухдневное. На нём обсуждаются вопросы увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимных поставок промышленной продукции, создания совместных предприятий по производству востребованной на рынках двух стран продукции, сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, взаимодействия таможенных служб двух стран, культурно-гуманитарного сотрудничества, расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и другие. Ожидается, что стороны рассмотрят вопросы, связанные со смягчением визового режима, который был введен в сентябре 2000 года, а также объявление точной даты открытия авиарейсов, соединяющих Душанбе и Ташкент.

Напомним, ухудшение узбекско-таджикских отношений началось в конце 1990-х годов. Было прервано прямое авиасообщение между странами, Узбекистан в одностороннем порядке ввел визовый режим с Таджикистаном. Заодно Узбекистан заминировал обширные участки вдоль узбекско-таджикской границы, обосновав это угрозой прорыва исламских боевиков с территории соседней республики. Однако за последние шестнадцать лет ни одного случая проникновения боевиков или подрыва на минах каких-либо экстремистов не зафиксировано. Зато в результате разрывов мин погибли и получили ранения сотни мирных таджикистанцев. Что касается экономики, то в начале 2000-х годов товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составлял $500 млн, а в 2015 – всего $12 млн, тогда как существующий потенциал исчисляется миллиардами долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА