17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Астане задержан бывший глава Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев

Нартай Дутбаев
Вечером 28 декабря стало известно, что двумя днями ранее в Астане были задержаны бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев и два чиновника - Хасен Нурлан и Ерлан Нуртаев.

«Указанные лица в порядке ст. 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан водворены в Следственный изолятор КНБ. По местам жительства подозреваемых и их родственников проведены обыски, изъяты вещественные доказательства», - указывается в скупом пресс-релизе, распространённом КНБ.

Задержанные подозреваются в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса - «Разглашение государственных секретов» и «Превышение власти и должностных полномочий».

Нуртай Дутбаев работал в спецслужбах еще со времен Советского союза, начав свою карьеру с младшего оперуполномоченного Управления КГБ СССР по Ставропольскому краю. В период независимости Казахстана он занимал ряд высоких постов в структурах национальной безопасности. С 2001 по 2006 год возглавлял КНБ. Подал в отставку в феврале 2006 года в связи с убийством оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева: расстрел бывшего министра информации и его помощников осуществили бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан».

В то время ещё сохранял свое влияние зять президента Назарбаева Рахат Алиев, который также ранее сменил несколько высоких постов в спецслужбах, пока не произошел конфликт с президентом – якобы Рахат Алиев готовил государственный переворот. Он также был первым среди тех, кто попал под подозрение общественности в подготовке расправы над оппозиционным политиком.

После своего ухода Нартай Дутбаев возглавлял академию КНБ, затем предприятия атомной промышленности, был советником президента Казахстана. С апреля 2013 являлся членом совета директоров и независимым директором акционерного общества «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

«Первая мысль, пришедшая в голову, что это [задержание Дутбаева] связано с убийством Алтынбека Сарсенбаева. С точки зрения выдвинутых обвинений тоже достаточно логично – нет большего секрета в его прошлом, чем информация об этом убийстве. Отсюда можно предположить, что кто-то доложил Шефу, что Дутбаев «заговорил», а это по понятиям равносильно предательству. Сдача таких секретов – это очень серьёзно», - поделился своими соображениями на странице в Фейсбуке независимый журналист Сергей Дуванов.

Второй задержанный Хасен Нурлан попал в поле зрения СМИ в 2013 году, когда, работая в посольстве Казахстана в Италии, оказался вовлечен в незаконную экстрадицию Алмы Шалабаевой, супруги эмигрировавшего банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Прокуратура Италии расценила действия казахстанских «дипломатов» как похищение и возбудила уголовное дело. Позже Алме Шалабаевой разрешили выезд из Казахстана, и она вернулась в Италию.

Сегодня утром Мухтар Аблязов, недавно освобождённый из французской тюрьмы, куда он был помещён по запросам Казахстана, России и Украины, опубликовал обращение, где, в частности, говорится: «Дутбаев возглавлял КНБ в период, когда в Казахстане произошло два политических убийства - Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Дутбаев, в силу своего служебного положения, знает о всех деталях этих убийств, приказ на совершение которых дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Итальянскими правоохранительными органами установлено, что агент КНБ Нурлан Хасен принимал непосредственное участие в организации похищения из Италии моей жены Алмы и нашей шестилетней дочери. Именно он находился в чартерном самолете, на котором их вывезли из Италии в Казахстан. Санкцию на похищение моей семьи также дал Назарбаев. Сейчас Назарбаев избавляется от свидетелей своих преступлений».

По третьему задержанному пока нет никаких данных.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА