17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд по делу Аскарова: Оглашение приговора отложено на неделю

На прошедшем в Кыргызстане 10 января очередном заседании по пересмотру дела осуждённого на пожизненное заключение правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова было принято решение перенести оглашение приговора на 17 января.


Азимжан Аскаров и его защита. Фото Заноза.kg

Сегодняшнее заседание началось с выступления адвоката Нурбека Токтакунова. Он заявил, что решение Комитета ООН по правам человека должно было быть исполнено и Аскарова должны освободить, «потому что тут имели место пытки», передаёт «Kloop.Kg».

Токтакунов пояснил, что на более ранних этапах у адвокатов не было возможности предоставить Аскарову полноценную защиту: им поступали угрозы убийством. «Если бы тогда у адвоката была возможность полноценно оказать защиту, то суд оправдал бы Аскарова. Я не смог этого сделать из-за страха за своё здоровье. Во время первого нападения на меня в Базар-Коргоне меня хотели просто сжечь... В таких условиях работы я многие вещи не мог делать», - сказал адвокат.

«Если бы я использовал все свои возможности, то суд бы оправдал Аскарова. Нужно привлечь к ответственности тех, кто применял пытки. А пытки были. Это подтвердил Комитет ООН по правам человека», - напомнил Токтакунов.

По его мнению, прокуратура исходит из презумпции добросовестности правоохранительных органов, но это означает, что в Кыргызстане никогда не признают факты применения пыток к подозреваемым.

Токтакунов указал, что человек, находящийся в заключении, полностью находится во власти правоохранительных органов. «Наша судебная система устроена так, что жертва должна доказать сама, что пытки были. Но это невозможно», - сказал адвокат.

Токтакунов заявил, что прокуроры не аргументированно опровергли его обвинения и доводы. «Судебная система зависит от политической составляющей и других систем. К сожалению, недавние реформы ослабили судебную систему», - посетовал адвокат. И предупредил: «Мы все можем стать жертвами несправедливого суда. Если мы оставим приговор в силе, то это послужит сигналом правоохранительной системе [о вседозволенности и пытках]. К сожалению, даже судьи могут стать жертвами этой системы».

Правозащитница Толекан Исмаилова подтвердила факт нападения на Токтакунова: «Мы видели масштаб, как в течение шести лет воспрепятствовали адвокатам. Нападали на нашего коллегу Нурбека Токтакунова, на нем рвали одежду. Других адвокатов, которых подключали к делу, тоже били. Об этом стало известно недавно».

Она заявила, что «Аскаров был задержан незаконно. Судьи Базар-Коргона подверглись психологическому давлению. Погибший милиционер Сулайманов тоже оказался жертвой. С первой минуты и сам Аскаров, и его защита - мы выражаем соболезнования семье убитого капитана. Мы с самого начала требовали, чтобы нашли настоящего убийцу».


Азимжан Аскаров. Фото Заноза.kg

«Свидетели и зампрокурора Жамиля Туражанова не смогли объяснить, почему Аскаров был задержан, где он находился несколько часов. Только убеждение со стороны Туражановой дало повод посадить Аскарова. Как одно только убеждение могло послужить причиной лишения свободы невиновного человека? Это не только судьба Аскарова, это судьбы всей независимой судебной системы. Перед историей, если не сегодня, то завтра, все равно придется отвечать», - подчеркнула Исмаилова.

Азимжан Аскаров заявил, что дело против него сфабриковано из-за того, что он публично критиковал Временное правительство 2010 года. «Суд должен признать, что я осуждён по приказу экс-президента Розы Отунбаевой», - цитирует правозащитника «Заноза».

Аскаров настаивает на своей невиновности и спрашивает, почему место преступления не было изучено своевременно. По его мнению, власти Кыргызстана не признают этнические чистки, но об этом свидетельствуют события, которые происходят в стране.

«В апрельском мятеже пострадали более 700 сотрудников милиции, двое убиты - и что, те, кто открыто стрелял по правоохранителям, избивал людей в форме, открыто наносил ранения, они все тоже получили пожизненное заключение? – поинтересовался Аскаров. - Узбеков превратили в живые трупы, у них нет никаких прав. Чиновникам не нужны права человека. Уже прошло шесть лет, почему за эти годы никто из журналистов не может опубликовать нормальные материалы по Базар-Коргону? Кроме моей жены никто не освещает эту тему, журналисты боятся писать [боятся судебных преследований].

Я неоднократно просил о проведении дачи показаний на детекторе лжи, мы были уверены в том, что при тестировании на полиграфе мы смогли бы доказать мою невиновность. Если полиграф подтвердит мою вину, то я согласен на казнь».

Аскаров заявил о намерении обратиться в Комитет ООН по правам человека и попросить Совет безопасности ООН о специальной резолюции по Кыргызстану для создания специального органа по расследованию преступлений на этнической почве.

«Я не виноват, не был на месте инцидента, я клянусь Кораном и хлебом, я не виноват, поймите. Если я был на месте инцидента, пусть проклянет меня Аллах при жизни!» - сказал Аскаров.

Он показал нарисованную им же схему расположения объектов в день убийства милиционера, в причастности к которому его обвинили, и по ней описал, что говорили свидетели: где, якобы, видели Аскарова, где было найдено тело милиционера Сулайманова, где сам правозащитник видел людей из других районов, которые, по его мнению, имеют причастность к организации беспорядков.


Схема Аскарова. Фото Kloop.kg

«За что мы, восемь человек, сидим? За то, что мы узбеки? За то, что мы защищали свою улицу, свой дом? - задал Аскаров риторические вопросы. - Почему никто из оперативников не снял меня на видео? У них всё было, они снимали всё в Базар-Коргонском районе, есть трёхчасовое видео, но они не обнародуют его, потому что меня нет на этой видеосъемке. Откуда я это знаю? Мне лично говорила об этом зампрокурора Туражанова, говорила о том, что у них есть записи и они готовы предоставить их в суде».

В свою очередь, прокуроры заявили, что «не было никакой фальсификации и дело [Аскарова] не было сфабриковано. Мы выдвигали обвинение по показаниям многих свидетелей и документов, подтверждающих причастность Аскарова. Почему Аскаров еще тогда не написал, что его одни сутки незаконно держали? Он же написал, что не имеет жалоб на сотрудников изолятора. Мог бы где-нибудь это написать. Но он этого не сделал. И лишь спустя шесть лет он это вспоминает».

«Выступление адвокатов считаю неоднозначным. Они говорят о пытках и прочем в отношении Аскарова. Но всё это не соответствует действительности. В деле есть то, что Аскаров в письменной форме указал, что он не имеет претензии ни к кому. Когда начали говорить о пытках, на место выезжали начальники соответствующих органов и лично провели проверку, экспертиза ничего не показала», - заявил прокурор.


Прокуроры. Фото Заноза.kg

Ожидавшееся сегодня оглашение приговора Аскарову перенесено на 17 января.

Напомним, глава правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров был задержан во время кровавых событий 2010 года на юге Кыргызстана. Его обвинили в организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника милиции. Суд Базар-Коргонского района назначил Аскарову наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Дело Аскарова было рассмотрено в Комитете ООН по правам человека, а в июле 2016 года Верховный суд Киргизии, рассмотрев решение Комитета, вместо выполнения рекомендаций решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение. Первое выездное заседание Чуйского областного суда состоялось 4 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА