8 february 2023




Новости Центральной Азии

В Туркменистане зарегистрировано девять кандидатов в президенты

В Туркменистане завершилась регистрация кандидатов на пост президента, выборы которого назначены на 12 февраля 2017 года.


Фото AFP, 2007 год

Как сообщает 17 января «Туркменистан-Золотой век», официальную регистрацию получили девять кандидатов, в том числе трое – от политических партий: от Демократической выдвинут действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов; от Партии промышленников и предпринимателей – председатель правления Акционерно-коммерческого банка «Рысгал» Б.Аталыев; от Аграрной – председатель Марыйского областного комитета Аграрной партии Д.Оразов.

Еще шесть кандидатов выдвинуты инициативными группами граждан: заместитель хякима (главы администрации) Марыйского велаята (области) Дж.Аннаев; директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода Р.Дурдыев; заместитель хякима Дашогузского велаята М.Гурбанов; начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята С.Джелилов; генеральный директор производственного объединения «Гарабогазсульфат» Государственного концерна «Туркменхимия» С.Нурнепесов, заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности М.Аннанепесов.

«Туркменистан-Золотой век» утверждает, что всем зарегистрированным кандидатам предоставлены равные права и возможности для организации встреч с избирателями, выступлений на телевидении, радио и в прессе. Ка бы то ни было, все кандидаты, кроме Бердымухамедова, знают, что высшего поста им не видать, а они лишь играют роли статистов – для легитимизации процесса, называемого «выборами президента Туркменистана». В ходе избирательной кампании 2007 года Бердымухамедову были назначены пять соперников, в 2012-м - семь.

Бердымухамедов станет президентом в третий раз. Напомним, что в Конституции Туркмении не оговорено, сколько сроков может руководить страной один и тот же человек. В соответствии со статьей 69, «президентом Туркменистана может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане». Срок президентских полномочий был продлён в 2016 году с пяти до семи лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА