16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Гражданин Казахстана, арестованный в США, признался в своих намерениях присоединиться к ИГИЛ

Гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов, проживающий в США, признал свою вину в том, что намеревался оказать материальную помощь ИГ (так называемое «Исламское государство» - запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и участвовать в актах насилия либо на территории, подконтрольной ИГИЛ, либо в США. Об этом 19 января сообщил сайт Министерства юстиции США.

21-летний Ахрор, родившийся в южно-казахстанском городе Туркестан, узбек по национальности, последнее время проживал в Нью-Йорке. В 16 лет после развода с родителями он переехал с матерью в Узбекистан, а после перебрался в США.

По всей видимости, в поле зрения ФБР он попал после того как разместил в одной из социальных сетей видеокадры присяги членов ИГИЛ и казней иракских пленных солдат на территории ИГИЛ, подписав: «Аллаху акбар. Я был очень счастлив, прочитав это, в моих глазах радость от грандиозной победы».

Также американские спецслужбы располагают записью телефонного разговора Сайдахметова, где он упоминает, что если не получится уехать в Сирию, тогда он купит автомат и расстреляет полицейских в США.

Ахрор Сайдахметов был арестован в нью-йоркском аэропорту им.Кеннеди 25 февраля 2015 года вместе со своими напарниками - узбекскими гражданами Абдурасулом Джурабоевым и Аброром Хабибовым, когда они намеревались вылететь в Турцию, по версии следствия, для дальнейшего присоединения к ИГИЛ на территории Сирии.

По ранней информации властей США, 19 февраля перед вылетом Сайдахметов общался со своей матерью по телефону и сказал, что «если человек имеет возможность присоединиться к «Исламскому государству» и не использует ее, то в Судный день с него спросят за это, потому что «жить на земле неверных – это грех».

«Ахрор Сайдахметов признался в сговоре с целью оказания материальной поддержки ИГИЛ и в намерении участвовать в актах насилия за границей или здесь, в Соединенных Штатах», - приводятся в пресс-релизе минюста США слова исполняющей обязанности помощника генерального прокурора Мэри МакКорд.

По законам США А.Сайдахметову грозит до 15 лет лишения свободы.

Согласно данным Комитета национальной безопасности Казахстана, около 400 граждан этой страны воюют на стороне ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА