20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Украина: В Киеве арестован Акбарали Абдуллаев - племянник жены Ислама Каримова, ранее сбежавший из-под ареста в Ташкенте

Акбарали Абдуллаев
Акбарали Абдуллаев
В Киеве 19 января по ходатайству прокурора Соломенский районный суд применил экстрадиционный арест в отношении 33-летнего гражданина Узбекистана, который находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений, сообщает пресс-центр прокуратуры столицы Украины. В комментарии «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) представитель пресс-службы Соломенского райсуда города Киева подтвердил информацию о том, что задержанный является Акбарали Абдуллаевым – сыном Тамары Сабировой, сестры супруги покойного президента Узбекистана Татьяны Каримовой.

Ранее о том, что «в Киеве поймали узбека», не называя фамилии, сообщили многие украинские и российские СМИ.

Абдуллаев был задержан сотрудниками Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» Государственной пограничной службы Украины. При себе мужчина имел паспорта гражданина Доминиканской Республики и Узбекистана. Как передаёт издание Fakty.Ua, он пытался въехать на территорию Украины через аэропорт в Жулянах, но при проверке документов на контрольно-пропускном пункте «Киев» сработала база данных Интерпола, согласно которой, задержанный находится в международном розыске по подозрению в присвоении средств в размере более $91 млн, сокрытии иностранной валюты на сумму около $200 млн и 271 тысячи 602 евро, легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности на сумму 77,4 млн швейцарских франков и 200 тысяч латвийских лат, а также в служебном подлоге.

В настоящее время украинская сторона ожидает от компетентных органов Узбекистана запроса о выдаче задержанного для привлечения его к уголовной ответственности. Абдуллаев находится в следственном изоляторе МВД Украины в Киеве.

Напомним, в 2013 году появилась информация об аресте Акбарали Абдуллаева в Узбекистане: против него прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 164 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»)и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

Как ранее было известно «Фергане» (однако мы не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, поэтому не предавали её огласке), Акбарали сбежал из-под стражи из Ташкента 3 сентября минувшего года - вскоре после того, как его родственник, первый президент Узбекистана Ислам Каримов, скончался. «Ему помогли работники паспортного стола Яккасарайского района столицы. Он оформил себе новый паспорт за больше деньги. Позднее один из работников паспортного стола был осуждён за это преступление», - рассказал «Фергане» источник в Ташкенте, хорошо знакомый с ситуацией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА