20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Первый после 25-летнего перерыва авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент намечен на 10 февраля

Прерванное 25 назад воздушное сообщение между Узбекистаном и Таджикистаном будет восстановлено 10 февраля – на эту дату назначен первый авиарейс по маршруту Душанбе – Ташкент, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информацию Международного аэропорта Душанбе. «По согласованию с руководством государств и правительствами Таджикистана и Узбекистана с 10 февраля текущего года воздушная линия Душанбе – Ташкент будет вновь возобновлена», - говорится в сообщении.

Полеты по маршрутам Ташкент-Душанбе и Душанбе-Ташкент будут осуществляться авиакомпаниями Somon Air и «Узбекистон хаво йуллари» два раза в неделю. Уже известно, что рейсы таджикской авиакомпании будут совершаться по пятницам. В кассах Международного аэропорта Душанбе уже открыта продажа билетов.

Между тем, сегодня замминистра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода сообщил журналистам, что авиасообщение будет возобновлено после подписания межправительственного соглашения, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении сторон. Он отметил, что назначенные сторонами авиаперевозчики уже занимаются открытием своих представительств, пишет «Азия-плюс». Говоря о потенциале открываемого маршрута, Ганджалзода указал, что «пассажиропоток в данном направлении зависит от решения визового вопроса», поскольку между соседними странами действует визовый режим.

Напомним, в советские времена авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Попытки возобновить переговоры таджикской стороной предпринимались и в последующие годы, однако до осени 2016 года вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным. Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря минувшего года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения уже в первой половине 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА