23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ургенче после отъезда президента снова перестраивают центральную площадь

В городе Ургенче, административном центре Хорезмской области, после отъезда президента Узбекистана Шавката Мирзиёева началась очередная перестройка центральной площади: как пояснили горожанам чиновники, проходящая здесь дорога должна быть прямой.


В центре площади. Фото «Фергана»

Между тем, до 2011 года она и была прямой, пока власти не решили её видоизменить. Согласно президентскому постановлению 2012 года, на капитальный ремонт и благоустройство центральной площади было выделено более $250 тысяч (по официальному курсу на тот момент). Но и после завершения ремонта работы на площади продолжаются: непрерывно высаживают новые деревья взамен постоянно сохнущих, доводят до ума дренажную систему. Так что окончательная сумма затрат неизвестна. Предстоявшие тогда преобразования в областном центре Хорезма пугали жителей своим размахом. Кстати, рабочую комиссию по реализации постановления возглавлял тогдашний премьер-министр Шавкат Мирзиёев.


Дорожная развязка. Фото «Фергана»

Горожанам эта реконструкция принесла немало хлопот, поскольку площадь огромным «тромбом» перекрыла улицу Аль-Хорезми от железнодорожного вокзала до аэропорта. Автомобилистам приходилось нарезать круги в объезд, что не добавляло симпатий к властям.

Необъяснимым был перенос курантов от здания связи непосредственно на площадь. Как писала в те дни «Фергана», «площадь перед областным хокимиятом (администрацией) устроена таким образом, что на ней совершенно невозможно собрать многочисленную толпу. По периметру площади имеется водная преграда, ограждения, а в центре - куранты с прекрасной позицией для снайпера». Язвительные ургенчцы назвали одиноко стоящее сооружение фаллическим символом города.


Куранты Ургенча. Фото «Фергана»

Узбекистан - очень богатая страна, коль может позволить непрерывный процесс зодчества, ранее ревностно поддерживаемый первым президентом Исламом Каримовым. С годами все привыкли к градостроительным изыскам, но недавняя мысль президента Мирзиёева вновь всколыхнула население областного центра.

Отметим, что кипучая деятельность нового главы государства пришлась по душе хорезмийцам, как и все его обещания, данные во время поездок в Хорезме. Ошеломил Мирзиёев своих избирателей и введением с 1 февраля всевозможных льгот жителям Приаралья.


Демонтаж фонтана. Фото «Фергана»

В общем, хвалебных эпитетов и позитивных отзывов сейчас в избытке: как устно, так и в интернете. Наверное, единственный, кто не смог в полной мере разделить всеобщую народную радость и утереть слезу воодушевления, был журналист «Ферганы», которого 27-28 января, в дни пребывания президента в Хорезме, сотрудники уголовного розыска блокировали в квартире.


Разбор плитки и поребриков. Фото «Фергана»

Возможно, в следующий приезд президента свобода от архитектурного безобразия передаст эстафету свободе слова. Нового руководителя страны в Хорезме ждут с нетерпением: в дни его пребывания в этом регионе населению не отключают электричество и исправно подают природный газ.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА