25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Крупнейший оптовый рынок «Абу-Сахий» остался без импорта и поднял цены

Крупнейший в Узбекистане оптовый рынок «Абу-Сахий», расположенный в Ташкенте и контролируемый младшей дочерью первого президента страны Лолой Каримовой-Тилляевой, переживает тяжёлые времена: импортные товары перестали поступать, цены растут, магазины закрываются, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Рынок «Абу Сахий». Фото «Фергана»

Главной причиной ухудшения ситуации стали, по словам местных предпринимателей, проверка финансово-хозяйственной деятельности на рынке и задержка на таможне товаров, отправленных через одноимённую фирму. «У торговцев закончился товар, так как уже целый месяц товар на этот рынок не поступает. Некоторые торговцы просто прекратили работу, потому что они не могут заплатить налоговикам ежедневную наличную оплату в размере 4,5 миллиона сумов ($652 по реальному курсу)», - рассказал один из джизакских предпринимателей.

«К примеру, ноутбуки подорожали на 100-200 тысяч сумов (около $14-28), - сообщил другой предприниматель. - Я покупал компьютерные комплектующие в «Абу Сахий». Но сегодня мне многие торговцы заявили, что не работают из-за отсутствия товара. Мои знакомые, которые торгуют турецкой одеждой на рынке «Чорсу», также сообщили, что товар закончился, что в «Абу Сахий» товар не поступает».

Третий предприниматель, занимающийся импортом продукции из Китая, посетовал, что уже три недели не может получить свой товар, застрявший на таможне: «Прошёл 21 день, как мой товар, отправленный из Китая, прибыл в Ташкент. Но мне его не выдают. Говорят, что товар стоит на таможне. Когда я спросил у начальников базара, они мне сказали: «Не торопитесь, пожалуйста, вы получите свой товар в феврале, там идет небольшая проверка». Между тем, цены растут ежедневно. Мои знакомые, которые раньше хотели купить магазин на рынке «Абу Сахий», уже отложили свои планы».

Ташкентская предпринимательница Шоира Содикбекова рассказала, что её подруги, работающие на рынке «Абу Сахий», до сих пор не могут получить свой товар, отправленный из Турции накануне Нового года: «Когда они обратились к представителям в Турции, те заявили, что отправили весь товар. Но в Ташкенте говорят, что товар еще не поступил. Всё это время предпринимателей мытарят. Ведь их не один-два человека, их очень много. Поэтому многие были вынуждены приостановить свою предпринимательскую деятельность».

Попытки «Озодлика» связаться с администрацией рынка «Абу Сахий», чтобы получить комментарии, не увенчались успехом.

Проблемы у рынка начались после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. По мнению источников «Ферганы» в Ташкенте, проверки на «Абу Сахий» подразумевали начало фактической передачи бизнеса в руки родственников нового главы государства - Шавката Мирзиёева.

Ранее «Озодлик» обратился к адвокату семьи Тилляевых с просьбой прокомментировать информацию о проверках на «Абу Сахий», связанных, в частности, с доставкой импортных товаров. И получил следующий ответ: «Как мы уже отмечали вам ранее, «Абу Сахий» платит налоги и никогда не пользовался привилегиями по освобождению от уплаты налогов и таможенных пошлин. Утверждения об обратном являются ложью. Кроме того, деятельность «Абу Сахий» не проверяется узбекскими властями, в отношении компании не было выдвинуто никаких обвинений. Объём бизнеса в последнее время снизился из-за сезона праздников, но данное обстоятельство не является чем-то сверхъестественным; такое происходит ежегодно примерно в это же время. «Абу Сахий» продолжает работать в прежнем режиме».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА