5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Новости сельского хозяйства: Станет ли соя «царицей полей» в Узбекистане?

10.02.2017 12:18 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

С 2017 по 2021 годы в Узбекистане втрое увеличат посевные площади под сою. Такие планы прописаны в постановлении Кабинета Министров «О мерах по выращиванию соевой культуры и полном удовлетворении потребности населения в соевом масле», размещённом на портале «Обсуждение нормативных актов Республики Узбекистан».


Соя культурная (лат. Glycine max) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°. Семена культурной сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана считает, что расширение площадей посевов сои позволит увеличить производство растительного масла и кормовую базу животноводства. Последнее особенно актуально для вице-премьера Рустама Азимова, который, надо полагать, озабочен сегодня вопросом срочного внедрения в каждое подворье страны кур-несушек: их надо чем-то кормить, а соя – прекрасный источник белка.

Согласно проекту постановления, в 2017 году соей в качестве основной культуры занято 7266 гектаров земли, в качестве культуры вторичной посадки - 6557 гектаров. К 2021 году предлагается довести эти показатели до 30 тысяч и 10 тысяч соответственно. Таким образом, под сою будет отдано порядка 40 тысяч посевных площадей, с которых в 2021 году намечено получить 2400 тонн (660 тонн в 2017-м).

В 2017 году на покупку семян, оборудования, удобрений и прочих необходимых материалов для производства сои узбекские власти выделят фермерским хозяйствам кредиты на общую сумму 36,551 млрд сумов (свыше $11 млн по официальному курсу или $5,3 млн по курсу «чёрного рынка»). Точнее – кредитование поручат коммерческим банкам.

Как передают «Новости Узбекистана», соя добавилась к нетрадиционным для этой республики масличным культурам - подсолнечнику и махсару (сафлору) - в 2012 году. Фермеры засеивают ею освободившиеся после уборки зерновых культур площади. Основными производителями сои пока являются фермерские хозяйства Каракалпакстана и Джизакской области, на которые приходится 70 процентов всех площадей под этой культурой.

На производство растительного масла из этих нетрадиционных культур перепрофилированы каракалпакский завод «Чимбай мой», по три предприятия в Джизакской и Самаркандской областях, по одному в Навоийской, Сырдарьинской и Ферганской областях, два предприятия в Ташкенте. Минсельводхоз Узбекистана предлагает подключить к переработке масложировые предприятия компании «Узпахтаёг», специализирующиеся на хлопковых семенах.

До получения статуса «царица полей» сое ещё далеко, пока он принадлежит пшенице. Тем не менее заметим, что в 1991 году в Узбекистане было заготовлено всего 940 тысяч тонн зерновых, а в 2016-м урожай составил более 8,2 млн тонн.

Напомним, в Узбекистане последние годы сокращают посевные площади под основную культуру – хлопчатник, поскольку к 2020 году объём производства хлопка власти хотят сократить с 3,35 млн до 3 млн тонн. В 2015 году им были засеяны 1298,0 тысячи гектаров, что составило 99,8 процента к 2014 году. В 2016 площадь сократили еще на 2,3 процента, доведя до 1267,5 тысячи гектаров. Площадь, занятая зерновыми культурами, в 2015 году составляла 1671,6 тысячи гектаров, в том числе пшеницей было занято 1445,7 тысячи гектаров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА