19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

«Бир Дуйно-Кыргызстан» подаёт иск о защите чести и достоинства против ГКНБ

Толекан Исмаилова
Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» подаёт иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространённым 24 января 2017 года пресс-релизом Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), в котором утверждалось, что представители этой неправительственной организации (НПО) пытались помешать задержанию подозреваемого в экстремизме.

По заявлению ГКНБ, в ходе прошедшего 19 января обыска в доме задержанного А.Ш. обнаружено и изъято большое количество DVD-дисков с призывами к свержению конституционного строя в Кыргызстане, а также материалы, имеющие отношение к деятельности «Бир Дуйно». «В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители данной неправительственной организации во время задержания А.Ш. осуществили сбор местного населения для воспрепятствования обыска по месту жительства и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию», - говорится в пресс-релизе спецслужбы.

То есть, поясняют в «Бир Дуйно», их обвинили в преступлении, предусмотренном статьей 318 («Воспрепятствование производству следствия») Уголовного кодекса Киргизии, грубо нарушив при этом требования части 1 статьи 26 Конституции страны, где говорится, что «каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда».

В иске к ГКНБ «Бир Дуйно» сообщает, что 20 января в ошский офис движения и к адвокату Валерьяну Вахитову, который сотрудничает с этой НПО, обратился житель Карасуу с просьбой оказать юридическую помощь в связи с водворением в СИЗО Оша его брата Шухрата Абдазова по подозрению в распространении экстремистских материалов.

Он рассказал, что накануне стоял вместе с братом на улице, когда к ним подошёл неизвестный человек. Он взял Шухрата за руки и потребовал пройти к машине, стоявшей на другой стороне дороги. Братья попросили показать документы и объяснить, зачем Шухрата хотят посадить в машину.

«Подошедший не стал объяснять и стал тянуть за руки, толкая и пытаясь посадить в машину, - рассказывает брат задержанного. - Я стал кричать, чтобы он отпустил нас. В это время подошли еще несколько неизвестных людей и начали затаскивать моего брата в машину. Я сказал, что если не отпустят моего брата, я лягу под машину, стал звать на помощь соседей. Подошли участковый и председатель квартального комитета. Попросили объяснить, почему задерживают. Один из подошедших попозже показал удостоверение, из которого узнал, что он следователь ГКНБ. Он прочитал нам протокол суда об обыске, после чего мой брат сказал: проходите в дом. И мы вошли в дом с несколькими сотрудниками и понятыми».

В ходе обыска, по словам брата задержанного, «были изъяты 12 дисков, ноутбук, религиозные книги, какие-то документы, брошюры такие как «Научись защищать свои права, которые были получены в 2013году в Ошском офисе «Бир Дуйно Кыргызстан» и мой паспорт». 20 января он обратился в НПО за адвокатской помощью.

Из объяснительных, написанных родственниками задержанного, соседями, председателем квартального комитета следует, что никто местное население для защиты Абдазова не собирал, никаких правозащитников там не было, какой-либо конфликтной ситуации не возникло.

Что касается изъятых при обыске материалов, имеющих отношение к «Бир Дуйно Кыргызстан», то это буклеты и брошюры разъяснительного характера о правах и обязанностях гражданина при его задержании работниками правоохранительных органов. Они были изготовлены в рамках проекта, целью которого ставилось повысить доверие граждан к правоохранительным органам, наладить диалог и взаимопонимание, исключить коррупционные факторы и конфликты при задержаниях граждан. Буклеты и брошюры раздавали на общественных встречах в присутствии милиционеров, сотрудников ГКНБ, прокурорских работников, представителей местного самоуправления.

«Считаю, что со стороны ГКНБ идет постоянная целенаправленная массированная информационная атака с целью дискредитировать ПД «Бир Дуйно Кыргызстан», унизить честь и достоинство мои и его сотрудников, - заявляет в иске глава НПО Толекан Исмаилова. - Спецслужбы в целях дискредитации кого-либо неугодного через подконтрольных себе средства массовой информации обвиняют того или иного правозащитника в каких-либо делах, даже виновность которых не доказывается. Устраивают черный пиар. Эти информационные материалы ГКНБ продиктованы исключительными намерениями причинить мне вред. ГКНБ злоупотребляет нашим законодательством».

Исмаилова просит признать упомянутый выше пресс-релиз ГКНБ порочащим её честь, достоинство и деловую репутацию НПО и обязать спецслужбу принести официальное извинение путём распространения в СМИ опровержения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА