16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане из продажи исчез наличный доллар

17.02.2017 16:39 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

Очередь у пункта обмена валюты. Фото © «Азия-плюс»
Банковские центры обмена валюты в Таджикистане столкнулись с острой нехваткой доллара США. Сотрудники центров связывают дефицит доллара с отсутствием предложений продажи валюты со стороны клиентов. Иными словами, таджикистанцы перестали обменивать свои долларовые сбережения на сомони, пишет «Азия-плюс».

В последние дни в Душанбе в большинстве банков люди не могут приобрести американскую валюту. Исключением пока остается Первый микрофинансовый банк и микродепозитная организация «Имон Интернешнл». Крупнейшие банки республики, такие как «Агроинвестбанк», «Таджиксодиротбанк» и «Ориёнбанк», прекратили продажу доллара, объясняя это отсутствием валюты.

Вкладчики некоторых банков говорят, что даже свои депозиты и начисленные проценты в долларах они получают в таджикской валюте. «Деньги, которые вкладывали на свои депозитные счета в долларах, мы сейчас получаем в сомони. Нам говорят, что долларов нет, переводят установленные суммы по официальному курсу Нацбанка и выдают в сомони», - сказал один из вкладчиков «Таджиксодиротбанка». Кроме того, клиенты практически всех банков Таджикистана не могут снять наличные доллары со своих банковских карт – вместо американской валюты терминал выдает сомони.

Между тем, курс продажи доллара на наличном рынке с начала февраля изменился примерно на один процент — с 7,95 сомони за один доллар в начале месяца до 8,03 сомони к сегодняшнему дню. Это при том, что в январе сомони обесценился к доллару всего на 0,3 процента.

В Национальном банке Таджикистана (НБТ) оценивают состояние внутреннего валютного рынка как стабильное, отмечая, что он находится под постоянным контролем рабочих групп регулятора и Генеральной прокуратуры.

Напомним, в конце 2015 года НБТ закрыл все находящиеся вне банков пункты обмена валюты, а операции по купле-продаже иностранной валюты стали проводиться только в банковских центрах обслуживания, отделениях и филиалах банков на местах и головных офисах кредитных организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА