20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Швеция: Переживший покушение и кому имам Обидхон Назаров выздоровел и почти свободно общается

Известный узбекский имам (глава мусульманской общины) Обидхон Назаров, на которого 22 февраля 2012 года было совершено покушение, сегодня практически здоров и почти свободно разговаривает. Об этом «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил сын Назарова Довуд.


Обидхон Назаров, 21 февраля 2017 года. Фото «Озодлик»

«Папа сам садится, сам встаёт, почти свободно беседует со своими близкими, обсуждает с ними разные темы», - сказал Довуд Назаров. По его словам, угрозы жизни отца нет, но имам и его семья до сих пор живут под присмотром сил безопасности Швеции.

Напомним, 22 февраля 2012 года неизвестный человек выстрелил в Обидхона Назарова несколько раз и скрылся. Имам был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в продолжительную кому. По данным следствия, преступление было совершено в период пребывания в Швеции имеющего узбекское и российское гражданства Юрия Жуковского, сумевшего после покушения скрыться в России. В 2012 году районный суд Остерсунда постановил, что имеются достаточные доказательства, указывающие на виновность Жуковского, и вынес решение о его заочном аресте. О его задержании шведская пресса сообщила 12 октября того же года, позже Россия передала Жуковского Швеции.

В ноябре 2015 года шведская прокуратура предоставила суду Остерсунда обвинительное заключение по делу о покушении на Назарова, в котором говорится, что за попыткой убить политэмигранта стояли власти Узбекистана. Но на суде Жуковский опроверг это заявление, сообщив, что «у правительства Узбекистана не было планов по физическому устранению Назарова, в противном случае они осуществили бы это в Казахстане». Во время дачи показаний шведской полиции Жуковский сказал, что в Швецию его послал человек по имени Умидбек Аминов, попросив его найти и снять на видеокамеру «одного человека», который якобы задолжал деньги многим людям. Этим человеком оказался Обидхон Назаров. С помощью сестры Умида Жуковский нашел дом Назарова, произвел видеосъемку, а затем с помощью интернет-кафе в Остерсунде отправил видеозапись Умиду. Тот попросил его привезти видеокамеру в Москву, где впоследствии и встретил.

Подробнее об этом деле и судебном процессе можно прочитать в материалах «Ферганы»:

- «Узбекистан отказывается сотрудничать с прокуратурой Швеции в расследовании покушения на имама Назарова»,

- «Гражданин Узбекистана, подозреваемый в покушении на Обид-кори Назарова, экстрадирован из России в Швецию»,

- «Прокуратура Швеции: За покушением на имама Обидхона Назарова стоят власти Узбекистана»,

- «Швеция: Обвиняемый в покушении на узбекского имама Обидхона Назарова не признал своей вины»,

- «Швеция: Новые подробности в деле о покушении на жизнь узбекского имама Обидхона Назарова»

- «Швеция: Обвиняемый в покушении на имама Обидхона Назарова приговорен к 18 годам заключения»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА