25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Между Ташкентом и Алма-Атой будет открыто скоростное железнодорожное сообщение. А как быть с многочасовым досмотром на границе?..

Аскар Мамин и Шавкат Мирзиёев
В Ташкенте в рамках прошедшего 24 февраля 2017 года заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном состоялась встреча Шавката Мирзеёва с первым заместителем казахстанского премьер-министра Аскаром Маминым. В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами по всему спектру торгово-экономических связей.

«Определены новые сферы сотрудничества, такие как автомобилестроение, туризм, нефтехимия. Есть конкретные договорённости по ряду инфраструктурных проектов. В том числе открытие автобусного и авиасообщения – увеличение по маршруту Астана – Ташкент до шести раз в неделю. В ближайшее время будет запущено скоростное железнодорожное сообщение Алматы – Ташкент. Достигнуты договорённости о налаживании сотрудничества в сфере военного и военно-технического сотрудничества между РК и Узбекистаном», - цитирует слова Аскара Мамина казахстанское информационное агентство Today.kz.

В ходе прошедшего межправительственного заседания стороны подсчитали, что в 2016 году товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил более $1,6 миллиардов. Поставлена задача к 2020 году увеличить этот показатель до $5 миллиардов. Также были рассмотрены вопросы по дальнейшему расширению связей в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики. По итогам встречи подписан соответствующий протокол.

Надо заметить, что живущие в Алма-Ате граждане Узбекистана в целом позитивно восприняли поступившее из Ташкента сообщение об итогах прошедшего межправительственного заседания. Вместе с тем у них возник ряд вопросов, на которые, по их признанию, они ответов не получили. В частности мастер-инженер одного из алма-атинских кооперативов собственников квартир Ахрор Мырзакулов в беседе с нашим корреспондентом заметил, что он как не старался, но так и не заметил информации о достигнутых договорённостях по упрощению прохождения погранично-таможенного контроля на границе Узбекистана и Казахстана. «Я каждый год поездом в Ташкент езжу. Все родственники у меня там живут. И каждый раз сталкиваюсь с безобразной работой казахстанских пограничников и таможенников. Иногда складывается впечатление, что они нас за людей не считают. Всё перевернут, все вещи вывернут. Мужчин могут запросто вывести из поезда и личный досмотр провести. Скорый поезд это, конечно, хорошо. Но какой от него толк будет, если и его тоже проверять будут по 2-3 часа?» - заметил «Фергане» Ахрор Мырзакулов.

Схожего мнения придерживается и предприниматель Бахтиёр Раджабов. По его словам, из существующих проблем на казахстанско-узбекистанской границе он уже давно отказался от поездок в Ташкент железной дорогой или автомобилем. «Это всегда большая нервотрёпка. Особенно, когда какой-нибудь даже небольшой груз везёшь. Поэтому я уже несколько лет пользуюсь самолётом. Пусть дороже в 2-3 раза, но зато на границе больше часа редко задерживаешься», - рассказал «Фергане» живущий в Казахстане узбекистанский бизнесмен. При этом он отметил, что, к сожалению, ничего не услышал и об ожидаемом восстановлении авиасообщения между Самаркандом и Алма-Атой: «Вот здесь я совсем ничего не понимаю. В Казахстане сейчас очень популярны туристические поездки в Самарканд и Бухару. Объявлений очень много. Но все туры почему-то идут через Ташкент. Не проще ли восстановить прямые авиарейсы в Самарканд? Я помню, что в советское время оттуда летал АН-24, и билетов на него было не достать. Самолёт всегда полностью заполнялся. Иногда даже Ил-18 пускали. Может я чего-то упустил? Ведь Мирзиёев был хакимом Самаркандской области. По идее он должен помнить это».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА