30 september 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке прошёл очередной митинг с требованием освободить О.Текебаева

27.02.2017 18:04 msk, Фергана

Омурбек Текебаев Кыргызстан Суд

В Бишкеке 27 февраля прошёл оппозиционный митинг с требованием освободить лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который был задержан в ночь на 26 февраля по прибытии из командировки в Австрию в «Манасе» - международном аэропорту столицы Кыргызстана.


Митинг в поддержку Омурбека Текебаева, 27 февраля 2017 года. Фото «24.kg»

Накануне задержания Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело: политик обвиняется в коррупции и мошенничестве. Поводом стало полученное Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) заявление владельца ряда российских телекоммуникационных компаний Леонида Маевского, который потребовал привлечь Текебаева к ответственности, за то, что в 2010 году он, будучи заместителем председателя Временного Правительства Киргизии, получил от него один миллион долларов США. Текебаев обещал Маевскому создать ряд преференций: на первоначальном этапе - допустить его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем - продать ему акции этой сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказать политическое покровительство. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте, говорится в заявлении Маевского.


Митинг в поддержку Омурбека Текебаева, 27 февраля 2017 года. Фото «Заноза»

«Таким образом, Л.Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы экс-депутата Жогорку Кенеша КР, бывшего члена политической партии «Ата-Мекен» Омурбека Абдрахманова, а также представителя компании «Пенвел» Раушан Рыкуновой о причастности Текебаева и ряда других приближенных ему лиц к различного рода незаконным действиям и манипуляциям, связанным с акциями ЗАО «Альфа Телеком» и обогащению за этот счет. Тем самым Омурбек Текебаев, занимая ответственное должностное положение в органах государственной власти, в противоправной устойчивой связи с другими лицами посягнул на общественные отношения, обеспечивающие авторитет и репутацию государственной службы, уважение и доверие к ней со стороны населения Кыргызской Республики, а также законную деятельность государственного аппарата, создав угрозу интересам общества и государства. Кроме того, войдя в доверие к отдельному гражданину, путем обмана завладел его денежными средствами в особо крупном размере», - заявляет Генпрокуратура Кыргызстана.


Омурбек Текебаев

Руководитель секретариата партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова заявила, что «это совершенно надуманное дело. Наша фракция, в частности Омурбек Текебаев, доказала, что все бумаги, которые ранее представили ГКНБ и Генпрокуратура по Белизу [где зарегистрирована офшорная компания «Саутфилд», владевшая в свое время 50 процентами акций киргизского ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom)], - фальшивка».


Здание ГКНБ, куда был доставлен Омурбек Текебаев, было сразу же оцеплено сотрудниками милиции. 27 февраля 2017 года. Фото «24.kg»

Сам Омурбек Текебаев сказал в комментариях местным журналистам, что все последние действия власти против социалистов - это политическая расправа. Он заявил ИА «24.kg», что никогда ни у кого деньги не просил и не брал миллиона долларов. По его словам, ранее президент Кыргызстана неоднократно называл всех критиков конституционной реформы-2016 «врагами народа». И теперь Алмазбек Атамбаев «расправляется со всеми, кто был против этой реформы».

На следующий день, 26 февраля, в 13.00 сторонники Текебаева провели в Бишкеке первый митинг, на котором в разное время дня находилось до тысячи человек, и требовали немедленного освобождения оппозиционного политика. Как передаёт «24.kg» 27 февраля на митинг в поддержку Текебаева, прошедший на площади Ала-Тоо, тоже пришло около тысячи человек, по данным «Занозы» - собралось 500-700 человек, за порядком наблюдали 250 сотрудников милиции, были также замечены спецназовцы. На протяжении более пяти часов митингующие не только требовали освобождения лидера «Ата Мекен», но и отставки президента Алмазбека Атамбаева и спикера Жогорку Кенеша (парламента) Чыныбая Турсунбекова.

Выяснилось, что в митинге хотели участвовать и жители регионов Кыргызстана. Однако многих не пропустили в Бишкек. В частности, в Сосновке были задержаны около 30 человек, не удалось пробиться сторонники Текебаева и из Иссык-Кульской области, Кочкорки, Ат-Башы. Тем временем акции протеста прошли и в городе Базар-Коргоне Джалалабадской области: митингующие пытались перекрыть трассу Бишкек-Ош.

Перед митингующими в Бишкеке сторонниками Омурбека Текебаева выступили бывший президент переходного периода Роза Отунбаева и экс-генпрокурор, депутат от «Ата Мекена» Аида Салянова. Они говорили о том, что власть устроила гонения на политических оппонентов.

Под вечер к месту проведения митинга в Бишкеке были стянуты дополнительные силы милиции. В 17.28 сотрудников МВД было более 200 человек. Одни окружили кольцом митингующих, ещё несколько десятков сотрудников находились неподалёку.

Аида Салянова предложила протестующим разделиться - часть должна находиться у здания ГКНБ, часть у здания Первомайского суда, передаёт «Kloop.Kg». «В 4 часа утра закончатся 48 часов допроса. Суд сделали выездным, чтобы нас не было рядом. Мы должны оставаться разделенными, чтобы не упустить момент проведения суда. Откуда мы знаем, возможно его привезут сюда, в Первомайский суд, поэтому давайте постоим двумя группами [одна у здания ГКНБ, вторая у здания Первомайского суда], подождём, и если в четыре часа утра не последует реакции, то мы соберемся в одном месте и решим, что делать дальше», - сказала Салянова.

Порядка 200 митинговавших на Ала-Тоо пришли с плакатами и флагами к зданию Первомайского районного суда, где ожидается определение меры пресечения для Омурбека Текебаева. Политика сюда ещё не привезли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА