4 july 2022




Новости Центральной Азии

Внук Назарбаева назначен вице-президентом Федерации футбола Казахстана

Айсултан Назарбаев — 26-летний внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — назначен вице-президентом Федерации футбола республики (ФФК). Такое решение принято 28 февраля на заседании Исполкома ФФК по кадровым вопросам. Назарбаев-младший будет будет курировать связи Федерации с международными организациями ФИФА, УЕФА и Национальными ассоциациями, сообщает Zakon.kz.

Айсултан Назарбаев — второй сын дочери президента Дариги Назарбаевой и его бывшего опального зятя Рахата Алиева, скончавшегося в австрийской тюрьме. Айсултан окончил Американскую международную школу в Вене и Королевскую военную Академию Sandhurst в Кемберли (Великобритания). В 2012 году в звании лейтенанта поступил на службу в Главное разведывательное управление министерства обороны Казахстана. Женат на дочери Кайрата Боранбаева — первого руководителя казахстанско-российского СП «КазРосГаз», владеющего футбольным клубом «Кайрат» (Алма-Ата) и франшизой McDonald's в Казахстане.

Назарбаев-младший известен своей критикой в адрес экс-руководителя ФФК Ерлана Кожагапанова и заявлениями о планах баллотироваться на пост президента федерации. В январе этого года он публично поддержал происходящие в Казахстане аресты высокопоставленных чиновников, заявив, что премьер Карим Масимом «расчищает окружение президента от коррупционеров и прилипал», которых иначе как «врагами народа» не назовешь.

Отметим, что точно также — с поста вице-президента национальной Федерации футбола — начинал свой путь в политику Рустам Эмомали — сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона. За 6 лет Рустам Эмомали, которому сейчас 29 лет, поработал в Комитете по инвестициям и госимуществу, занимал должность зампредседателя Союза молодежи республики, а затем — руководителя Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. В январе этого года Эмомали Рахмон назначил его на пост мэра Душанбе, который он совмещает с должностью уже руководителя футбольной федерации. Можно предположить, что карьера Назарбаева-младшего будет не менее успешной.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА