10 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Казахстане правозащитную организацию обвиняют в политическом экстремизме

Олеся Халабузарь
В Алма-Ате 2 марта подверглись обыскам помещение Общества молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) «Справедливость», а также квартиры лидера организации Олеси Халабузарь и её матери.

О поступлении жалобы на деятельность организации от гражданина Айдоса Абдыкаримова стало известно еще месяц назад. Но только вчера она была использована для проведения обысков в рамках возбуждённого дела по статье 404 («Создание, руководство и участие в деятельности незаконных общественных и других объединений») Уголовного кодекса республики. Следственные действия проводит Отдел по борьбе с экстремизмом Департамента внутренних дел (ДВД).

В ходе обысков, завершившихся после двух часов ночи, были изъяты компьютеры, средства связи и документация.

- Изъяли технику, все телефоны и все документы, даже подлинники документов на нашу зарегистрированную организацию. Забрали даже факс! Говорят, что с помощью факса можно печатать листовки. Даже в детской комнате обыскивали детские вещи. Вернут ли теперь всё имущество и документы - очень сомневаюсь! Адвоката не предоставили и не пустили. Понятые были только со стороны полиции, - рассказала о произошедшем Олеся Халабузарь.

Она расценивает эти действия как политический заказ, направленный лично против неё. В подтверждение этой версии приводит довод, что обыску и допросу из всей организации подвергли только её.

В настоящее время Олеся находится под подпиской о невыезде.

Неделю назад, 23 февраля, Олеся Халабузарь уже подвергалась задержанию полицейскими. Тогда её доставили в ДВД Алма-Аты, где продержали около девяти часов. Как рассказала Халабузарь, полицейские интересовались её ролью в предполагаемой акции против внесения изменения в статью 26 Конституции, касающейся права частной собственности для иностранных граждан.

Общество молодых профессионалов Казахстана – неправительственная организация, созданная в 2005 году. В последние годы её возглавляла Олеся Халабузарь, привлекшая в нее членов гражданской инициативы «Справедливость», которые борются с незаконными судебными решениями и полицейским произволом.

Начиная с лета 2016 года, в Казахстане проверкам фискальных органов подверглись сразу три правозащитных НПО. Общественные фонды «Международная правовая инициатива» и «Либерти» были оштрафованы на крупные суммы, проверка в объединении «Кадыр-касиет» еще не завершена.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА