20 june 2024




Новости Центральной Азии

В Москве открылась выставка работ узбекских керамистов, дизайнеров и ткачей

В московском Музее моды 2 марта открылась выставка «Когда цветёт гранат… Хранители традиций Узбекистана». В экспозиции представлены работы пяти мастеров, каждый из которых представляет отдельный уголок Узбекистана и его уникальную культуру.


Экспонаты выставки «Когда цветёт гранат…». Фото «Фергана»

Алишер Назиров с 12 лет занимается традиционной узбекской керамикой и представляет город Риштан. Айзада Нурумбетова - вышивальщица, воссоздала коллекцию каракалпакского традиционного костюма, представляет город Нукус. Лена Ладик - основатель галереи Happy Bird и автор выездных выставок, работает с лучшими дизайнерами Самарканда, используя в своём творчестве узбекские винтажные ткани. Расул Мирзаахмедов - мастер в девятом поколении, представитель династии ткачей из Маргилана, родины узбекского шёлка и иката, привёз в Москву ткацкий станок и демонстрирует посетителям выставки процесс создания тканей.


Фото «Фергана»

Организатор выставки Фатима Арифджанова рассказала «Фергане», что она сама родом из Узбекистана, но уже 14 лет живет в России.


Фото «Фергана»

- Всё равно постоянно тянет домой и есть потребность не только видеть нашу национальную красоту в Москве, но и показать людям Узбекистан с той стороны, с которой мы его знаем и любим, - поясняет Фатима Арифджанова. - Выставка не случайно проводится в центре Москвы, в Гостином дворе. Трудно найти более удачное место для того, чтобы познакомиться с Узбекистаном - страной гостеприимного и душевного народа.


Фото «Фергана»

Арифджанова сообщила, что главная цель выставки - продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана из поколения в поколение. Основным мотивом экспозиции является гранат - символ семьи, богатства и процветания, образ которого используется в вышивке, керамике, переплетении нитей иката.


Фото «Фергана»

Отвечая на вопрос, как отбирались экспонаты, Фатима рассказала, что её дружба с авторами работ была заложена давно.

- Я часто ездила с друзьями в Узбекистан, показывала наши города и знакомила с нашей культурой. Мы находили мастеров и начинали жить и дружить общими интересами. Видя их работы, в которых заключен глубокий смысл, я захотела представить их Москве, - рассказывает Арифджанова. - Мы сами вышли на Музей моды с предложением провести здесь это мероприятие и получили одобрение. Выставку готовили четыре месяца и не случайно выбрали для её открытия март - месяц пробуждения весны, праздников 8 марта и весеннего равноденствия Навруз.


Фото «Фергана»

Ожидается, что часть представленных экспонатов будет продана, остальное, в том числе вещи из личных коллекций художников, вернётся в Узбекистан.

Выставка будет проходить до 4 апреля 2017 года в Музейно-выставочном центре «Музей моды» по адресу улица Ильинка, 4.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА