20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Алма-Ате начался заочный суд по обвинению банкира и политика Мухтара Аблязова

2 апреля в Алма-Ате (Казахстан) началось основное судебное разбирательство по обвинению казахстанского банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова и его сообщников в масштабных хищениях, пришедшихся на время, когда он возглавлял БТА-банк.


Мухтар Аблязов

Главный фигурант проживает, предположительно, в Европе. Его интересы представляет назначенный государством адвокат Анжелика Ажигулова. На скамье подсудимых - бывшие топ-менеджеры банка: председатель правления Жаксылык Жаримбетов, предыдущий бывший председатель правления Садуакас Мамеш и директор по кредитованию Кайрат Садыков. Жаксылыка Жаримбетова в январе этого года экстрадировали в Казахстан из Турции, он полностью признал свою вину, остальные двое признали вину частично.

Еркин Баймагамбетов, представитель гособвинения, озвучил позицию государства. Как сообщил прокурор, М.Аблязов вместе с сообщниками умышленно скупили большую часть акций банка, создав искусственный спрос. В то же время привлеченные таким способом средства, равно как и деньги вкладчиков, посредством выдачи займов и оформления кредитов на подконтрольные компании, выводились за рубеж. Таким образом сумма ущерба составила 7,5 миллиардов долларов США.

Также прокурор заявил, что Аблязов создал транснациональную преступную группу.

- Аблязов не мог в одиночку оплатить разработанный под его руководством преступный план. Поэтому для достижения корыстных целей он создал ОПГ, куда входили более 100 лиц, включая граждан РК, РФ, Украины, Швейцарской конфедерации, США, Королевства Бельгия, Республики Кипр и других стран, - отметил он, сообщает сайт Ratel.kz.

9 декабря прошлого года государственный совет Франции принял постановление об аннулировании решения суда об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию (его экстрадиции добивались три страны, однако у Казахстана с Францией нет соответствующего соглашения, а Украина не особо настаивала на своей позиции). Государственный совет решил, что запрос на экстрадицию со стороны России является политически мотивированным.

Мухтар Аблязов - бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана стоял за созданием в 2001 года «Демократического выбора Казахстана» - оппозиционного движения, объединившего ряд крупных бизнесменов и чиновников. Вскоре после этого он был арестован и осужден по обвинению в создании преступной группы, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблением служебного положения. Суд, который, как и обвинение, казахстанские правозащитники признали политически мотивированным, вынес приговор – 6 лет лишения свободы.

Через год он был помилован президентом Назарбаевым и возглавил БТА-банк – крупнейший на то время коммерческий финансовый институт, где предположительно могли храниться деньги президентской семьи. Однако, считается, что Мухтар Аблязов продолжал спонсировать оппозицию, в частности незарегистрированную партию «Алга!» (Вперед!) и несколько оппозиционных СМИ.

В 2009 году Аблязов был отстранен от должности председателя правления «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства», после чего он выехал в Великобританию.

Тогда же возникло первое обвинение в хищении 70 миллионов долларов, которое со временем выросло до 7,5 миллиардов.

Пребывая за рубежом, Мухтар Абзялов продолжал финансировать политическую оппозицию в Казахстане и ряд СМИ. Однако после событий в Жанаозене в 2011 году власти Казахстана подавили деятельность организаций и медиа, связанных с Аблязовым, и неоднократно предпринимали усилия добиться выдачи Мухтара Аблязова в Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА