22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Родители А.Джалилова прилетели в Санкт-Петербург для опознания; они не верят в то, что их сын совершил теракт

Как сообщает информационный портал Санкт-Петербурга Фонтанка.Ру, утром 5-го апреля из Киргизии прилетела мать Акбаржона Джалилова - уроженца Оша и гражданина России, подозреваемого в совершении террористического акта в метро «северной столицы» России.


Фото подозреваемого в юности

Сотрудники Следственного комитета России и оперативники Федеральной службы безопасности провели опрос с матерью Джалилова. Задавались, в том числе, вопросы о поездках сына на Ближний Восток и его связях с радикальными группировками исламистского толка.

Как сообщает «МК», прилетел и отец Джалилова. Издание, называя подозреваемого «преступником», со ссылкой на собственные источники сообщает, что его отец и мать выглядели очень прилично, вежливо разговаривали и сильно нервничали. «Одеты они были хорошо, не подумаешь, что у таких родителей мог вырасти такой сын. Мать все время плакала. Когда ее спросили - верите ли вы в виновность сына, она ответила: "Не верю". Она и правда не верит, что он мог такое совершить», - рассказали газете встречавшие родителей Акбаржона Джалилова.

Стало также известно, что 3 апреля оперативниками были проведены обыски в квартире на Комендантском проспекте Санкт-Петербурга, где Джалилов имел фиктивную регистрацию. Они не дали никаких результатов. А вот обыск в жилище, которое он арендовал и где фактически проживал последний месяц-полтора, свои плоды принес.

«Фонтанка» сообщает о том, что «на Гражданском проспекте, 110, корпус 4, сотрудники ФСБ обнаружили в банках сыпучие вещества, которые предположительно применялись при изготовлении бомбы, приведенной 3 апреля в действие в поезде метрополитена». А «МК» пишет о том, что в квартире «нашли много металлических предметов - тех самых, из которых делал он бомбу. Эта "начинка" была по всей квартире - на кухне, в комнате».

По данным российского «1-го канала», Акбаржон Джалилов никогда не имел проблем с законом. В оперативных базах, в том числе, как экстремист, он никогда не значился и ни разу не привлекался к административной ответственности.

По сообщению телеканала, камеры видеонаблюдения, расположенные на доме на севере Петербурга, в котором проживал Джалилов, зафиксировали, как молодой человек выходит из подъезда с рюкзаком за плечами и с сумкой в руках.

Следственные органы России называют Акбаржона Джалилова смертником, который 3-го апреля подорвал себя в четвертом вагоне поезда метро на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт». Он же, по предварительной информации, заложил бомбу на станции «Площадь Восстания». В результате теракта погибли 14 человек, пострадали более 50 пассажиров подземки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА