22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд в Алма-Ате вынес решение о выплате рекордной компенсации по иску, поданному к СМИ

4 апреля 2017 года в Алма-Ате (Казахстан) судья Медеуского районного суда вынес решение по иску бывшего министра финансов, а ныне успешного бизнесмена Зейнуллы Какимжанова к интернет-изданию Ratel.kz и его журналистам – Марату Асипову, Геннадию Бендицкому, Сапе Мекебаеву, заместителю главного редактору сайта казахстанского издания журнала «Forbes» Александру Воротилову и бывшему генеральному директору ТОО «Автодорсервис» Виталию Процентову.

Публикации о своем семейном бизнесе, появившиеся в указанных СМИ, господин Какимжанов посчитал оскорбляющими его честь и достоинство, оценив их в сумму порядка 230 тысяч долларов США. Ранее суд, благоволивший уважаемому человеку, запретил казахстанским СМИ на период процесса писать о суде и об этом деле. (см. «По правилам винодела. В Казахстане суд запретил СМИ освещать судебный процесс против интернет-изданий»).

Суд решил иск Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида «удовлетворить частично». При этом А.Воротилова суд обязал на сайте www.forbes.kz публично опровергнуть ряд сведений, изложенных в семи статьях, и удалить девять этих и других статей, в которых анти-героем выступал Зейнулла Какимжанов. От сайта Ratel.kz затребовали публичного опровержения сведений, легших в основу 10 публикаций, а также удаления с сайта 13 этих и других публикаций.

Судья взыскал со всех ответчиков в разных долях «всего» примерно 157 тысяч долларов США. На фоне этой суммы взыскание с ответчиков госпошлины уже не выглядит чем-то существенным.

Все отмеченные материалы условно можно разделить на четыре части: статьи о ситуации вокруг предприятия «Автодорсервис» (как считает Виталий Процентов, его бизнес был захвачен бывшим партнером Какимжановым); о странностях при распределении тендеров на строительство автобанов и взлетной полосы в аэропорту города Уральск и их качеству; статьи, посвященные успехам Зейнуллы Халидолловича в предпринимательской деятельности и многим странным совпадениям в его деловой карьере, и, наконец, самим претензиям со стороны бывшего чиновника к изданиям.

Обе редакции и предприниматель будут опротестовывать решение суда.

Сумма компенсации за моральный ущерб, взысканная судом с медиа-изданий, скорее всего, является для Казахстана рекордной.

В ноябре 2016 года Верховный суд снизил сумму компенсации за моральный ущерб, предъявленный независимой казахскоязычной газете «Жас алаш» и ее журналистам с 40 миллионов тенге до 5 миллионов (со 125 тыс. долларов США до 15,5). На тот момент первоначальная сумма могла считаться рекордной в истории исков к казахстанским СМИ. На публикацию в газете обиделся руководитель алма-атинского центра народной медицины «Жасай» Жасан Зекейулы. Хотя, как считали сами журналисты, его руками власти пытались задушить единственное казахскоязычное оппозиционное издание.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА