2 october 2022




Новости Центральной Азии

Россия: Спецслужбы предполагают, что питерский террорист мог пройти обучение в рядах ИГ в Сирии

Правоохранительные органы России проверяют информацию о том, что предполагаемый исполнитель теракта в метро в Санкт-Петербурге Акбаржон Джалилов, обучался в рядах так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на территории Сирии в 2015-2016 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «29 ноября 2015 года он (Джалилов) улетел из Санкт-Петербурга в Стамбул, откуда, по предварительным данным, мог перебраться в Сирию для обучения в рядах приверженцев террористической организации ИГ», - сказал источник. По его словам, Джалилов после вылета за границу долгое время отсутствовал в России. По данным «Ферганы», Следственный комитет России (СКР) направил турецким коллегам официальный запрос по Джалилову.


Фото подозреваемого в юности

Взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел днем 3 апреля. По последним данным, погибли 13 человек, ранения получили более 50. Следственный комитет России назвал 22-летнего уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова возможным террористом-смертником. Накануне в Петербург прилетели родители Джалилова, которые опознали сына по останкам. Его личность также подтверждена результатами экспертизы ДНК.

В петербургской квартире, где проживал Джалилов, при обыске были обнаружены фольга, двусторонний скотч, металлические предметы и сыпучие вещества, которые, предположительно, были использованы при изготовлении взрывных устройств. По предварительным данным, они аналогичны фрагментам взрывного устройства, обнаруженного на станции «Площадь Восстания», где было обезврежено второе взрывное устройство.

Следственная группа во взаимодействии с оперативными подразделениями ФСБ и МВД тщательно изучает связи и круг общения Джалилова, передает пресс-служба СКР. Несколько его знакомых — выходцев из Центральной Азии — уже задержаны.

На родине Акбаржона, в Оше, родственники и соседи характеризуют его как учтивого, любезного и не очень религиозного молодого человека. А учителя, которые преподавали ему в школе, запомнили его как чувствительного и очень ранимого мальчика, передает Радио «Азаттык». Джалилов не был активен в соцсетях. Его аккаунты в «Одноклассниках» и «Вконтакте» не обновлялись в последние три года. Каких-то постов, хотя бы косвенно указывающих на то, что он был приверженцем радикального ислама или общался с экстремистами, в них нет.

По одной из версий, которую сейчас проверяет СКР при содействии Госкомитета нацбезопасности Киргизии (ГКНБ), Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки «Таухид валь-джихад», которая действует в Сирии. По данным ГКНБ, в нее входят сотни уроженцев Ошской области Киргизии. В 2016 году Ошский суд, удовлетворив требование прокуратуры, признал «Таухид валь-джихад» террористической организацией, запретив ее деятельность. Однако боевики стали активно осваивать интернет. Странички этой организации и связанных с нею групп можно найти практически во всех популярных соцсетях. Периодически их закрывают, в том числе по требованию российских властей, однако информация появляется в новом виде и на других ресурсах, пишет «Коммерсант».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА