21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд Алма-Аты не удовлетворил иск «Международной правовой инициативы» к налоговикам

Глава ОФ «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева
Сегодня в специализированном межрайонном экономическом суде Алма-Аты завершилось рассмотрение иска, поданного Общественным фондом «Международная правовая инициатива» о неправомерности действий городского Департамента государственных доходов (налоговой службы). Выслушав стороны, судья Алма Мухамедьярова оставила иск НПО без удовлетворения.

По результатам внеплановой налоговой проверки, проведенной в конце прошлого года в правозащитных организациях Общественный фонд «Liberty» и «Международная правовая инициатива» налоговики присудили этим НПО штрафы и корпоративный подоходный налог, сумма которого для «Liberty» составила 2,5 миллиона тенге (7500 евро), а для «Международной правовой инициативы» — 1,3 миллиона тенге (4000 евро). Также с августа прошлого года продолжается проверка астанинской общественной организации «Қадір-қасиет». Как сообщила руководитель «Қадір-қасиет» Анара Ибраева, налоговиков вместе с сопровождавшими их лицами интересовала даже не финансовая, а практическая составляющая работы — какие выполняют проекты, кто является их бенефициарами, а также членами организации.

Примечательно, что основанием для начала проверок послужила анонимная публикация на сайте Nur.kz «Сколько иностранные фонды тратят на подготовку активистов в Казахстане», в которой деятельность правозащитных организаций, получающих помощь из-за рубежа, увязывают с дестабилизацией обстановки в стране, экстремизмом и терроризмом. Гражданское общество Казахстана восприняло действия налоговиков как давление властей на общественные фонды.

Следует отметить, что в Казахстане существует перечень зарубежных фондов и учреждений, чьи гранты освобождаются от уплаты корпоративного и подоходного налогов. Поэтому попавшие под проверку организации работали, зная, что есть договоренность между правительством Казахстана и рядом доноров. Однако уже не в первый раз казахстанские власти в одностороннем порядке нарушают условия договора.

Международная правовая инициатива первая из подвергшихся проверке организаций попыталась в судебном порядке оспорить решение Департамента госдоходов. В ходе судебных заседаний юрист Департамента несколько раз акцентировал внимание на «подозрительной» активности фондов, спонсирующих казахстанские организации, забыв о том, что работа его учреждения лежит исключительно в финансовой плоскости.

- В данном случае, уважаемый суд, источники заграничные — Национальный фонд в поддержку демократии США, Фридом (имеется в виду Freedom House. – Прим. «Ферганы»), посольства также фигурировали на Украине. Имеется в виду данные подозрительные источники, они фигурируют в тех же республиках, где произошли эти моменты, в частности Украина, - «доходчиво» объяснил представитель ответчика позицию своих доверителей.

По окончании судебного заседания эксперт по политическим правам «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев сказал, что организация будет обращаться в вышестоящую инстанцию.

- Создан опасный прецедент, когда налоговые службы, вопреки 134 статьи Налогового кодекса, могут взимать деньги с грантов НПО, оформив это как доход, который подлежит налогообложению, - пояснил он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА