19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокуратура подала еще один иск против журналиста Айыпа и издания Zanoza

Нарын Айып
Генеральная прокуратура Кыргызстана подала еще один иск о защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева в отношении журналиста Нарына Айыпа (Нарына Идинова) и сайта Zanoza.kg, по которому требует с каждого по 3 миллиона сомов, сообщает 24.kg.

По словам самого Айыпа, поводом для очередного иска послужили две его статьи «Ложь, якобы во спасение. Паппет-шоу независимости» и «Арест Омурбека Текебаева: Интрига закручивается», опубликованные на сайте Zanoza.kg в начале марта. В первом материале журналист пишет, что для государственных деятелей Кыргызстана самое главное во власти — это «доступ к государственной кормушке и внешней помощи, оказываемой государству».

«Я не знаю даже, мне уже смешно. Теперь мы будем на каждую статью иск получать? Сам иск на 18 страниц, там они пишут, что часто употребляются такие слова, как “ложь”, “воровство”, “марионетка” — они это посчитали оскорбительным», — сказал журналист в беседе с Kloop.kg.

Первое судебное заседание по данному иску назначено на 14 апреля.

Отметим, что это уже второй иск против Нарына Айыпа, являющегося соучредителем издания Zanoza, и четвертый — против самого издания. В марте Генпрокурор Индира Джолдубаева подала первый иск против «Занозы» на сумму 3 млн сомов, затем был второй иск на сумму 6 млн сомов и третий - на 3 млн сомов. Сумма предыдущего искового требования Генпрокуратуры к Нарыну Айыпу составляет 3 млн сомов.

В итоге общий размер исковых требований к «Занозе» достиг 15 млн сомов ($220 тыс.), а к журналисту — 6 млн ($88 тыс.). На имущество Айыпа наложен арест. Счета информационного ресурса также арестованы.

Кроме того, защищая честь и достоинство Алмазбека Атамбаева, Генпрокуратура Киргизии подала два иска к Радио «Азаттык» на общую сумму 20 млн сомов ($292 тыс.).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА