21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия: житель Карасуу задержан из-за долгов за электроэнергию

14.04.2006 10:26 msk, Соб. инф.

Житель южного киргизского города Карасуу Дилёр Джумабаев вчера был задержан сотрудниками районного отделения милиции. В РОВД Дилёра Джумабаева вызвали повесткой, а когда он появился, его выдворили в изолятор временного содержания. Конкретное обвинение против него пока не выдвинуто. Но, как сам заявил задержанный житель Карасуу, его арестовали за неоплату электроэнергии в размере более чем 200 долларов США.

Дилёр Джумабаев утверждает, что электричество, предоставляемое местными энергетиками, было некачественным, а из-за скачков на линии у него испортилось разное электрооборудование на сумму более 300 тысяч сомов (примерно 8 тысяч долларов США).

- Сотрудники РЭС не имеют право требовать плату, так как в Гражданском Кодексе Кыргызстана есть соответствующая статья, которая освобождает пользователя от оплаты за некачественные услуги, – утверждает Дилёр Джумабаев. – Я несколько раз подавал заявления в суд против энергетиков, но мои жалобы нигде не принимали.

После того, как Дилёр Джумабаев отказался платить за свет, сотрудники РЭС отключили его дом от электроэнергии. В знак протеста карасуйский житель объявил голодовку, жаловался в районную администрацию, устраивал пресс-конференции с участием руководства РЭС Карасуйского района, звал на помощь журналистов. Руководители Карасуйской районной администрации порекомендовали ему решать проблему через суд.

По словам его друга Айюба Машрабова, накануне 24 марта – годовщины «тюльпановой революции» в Кыргызстане, в дом Дилёра Джумабаева свет все же поступать начал. «Потому что он угрожал выйти на улицу со своими сторонниками и устроить митинг в день «тюльпановой революции», - говорит А.Машрабов. Чтобы «не испортить настроение революционерам» и потом получить выговор за протесты против правительства, сотрудники РЭС решили «находчивому потребителю» подключить электроэнергию.

Как сообщает собственный корреспондент ИА «Фергана.Ру» на юге Киргизии, в настоящее время, возмущенный незаконным задержанием Дилёр Джумабаев снова объявил голодовку.






РЕКЛАМА