11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В конкурсе проектов памятников Исламу Каримову победил автор статуй Амира Тимура и Скорбящей матери

В конкурсе проектов памятников первому президенту Узбекистана Исламу Каримову победил известный скульптор Ильхом Джаббаров, сообщает 26 апреля «Спутник».


Проект-победитель конкурса - по утверждению с сайта Uznews.uz

Ильхом Джаббаров - заслуженный деятель искусств Узбекистана, академик Академии художеств, лауреат государственной премии имени Абдуллы Кадырий. Он же является одним из авторов памятников Амиру Тимуру, установленных в Ташкенте (на коне), Самарканде (на походном троне) и Шахрисабзе. Среди его работ – и установленный в Ташкенте монумент Независимости и Гуманизма, включающий в себя памятники Скорбящей и Счастливой матерей, статуя Авиценны в Бельгии, стоящий в Фергане памятник учёному-математику и астроному Ахмаду аль Фергани и ряд других.


Скульптор Ильхом Джаббаров. Фото с сайта Мytashkent.uz

Всего в конкурсе приняли участие 58 скульпторов из Узбекистана, Украины, Южной Кореи, Туркменистана, Германии, Италии и Австралии. Они представили 68 проектов памятника, большинство которых можно увидеть, пройдя по этой ссылке (https://goo.gl/kvJ8q8). За первое место в конкурсе присуждён приз в $25 тысяч, за второе — $20 тысяч, за третье — $15 тысяч. Второе и третье места также заняли узбекские скульпторы - Жасванд Анназаров и Туляган Таджиходжаев соответственно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА