27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Известная правозащитница призывает президента Бердымухамедова прекратить массовое убийство бездомных животных

24.05.2017 10:51 msk, Фергана

Туркмения Разное Общество Спорт

Известная правозащитница из Туркменистана Наталья Шабунц отправила на имя президента страны Гурбангулы Бердымухамедова открытую телеграмму с требованием остановить массовое уничтожение в Ашхабаде бездомных животных. «Прошу вас отменить распоряжение о тотальном уничтожении собак и кошек к Азиаде и остановить кровавую бойню! Варварские казни несчастных животных многочисленными коммунальными зондер-командами превращают Туркменистан в страну палачей и убийц и пятном позора ложатся на ее репутацию. А ответственность за это лежит полностью на вас. Не могут быть престижными спортивные игры, проводимые на крови и страданиях беззащитных животных», - написала Наталья Шабунц. Напомним, в сентябре 2017 года в Ашхабаде пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.


Телеграмма Натальи Шабунц президенту Бердымухамедову

По словам правозащитницы, на прошлой неделе, включая выходные, коммунальные службы на оранжевых машинах «зачищали» второй микрорайон. «На эти машины нужно наклеить символы Азиады – добрых щенков-алабайчиков», - сказала Наталья Шабунц порталу «Альтернативные новости Туркменистана». По ее словам, в настоящее время приходят сообщения о новых сносах жилых районов, поэтому число собак, оставленных на улице, выросло.

Уничтожение домашних животных Туркменистане происходит не первый год, однако с приближением Азиады коммунальные службы работают еще ретивее. Причем, по фотографиям и устным свидетельствам местных активистов, а также неравнодушных туркменистанцев, животных убивают самыми жестокими спосбами. Собак забивают камнями, лопатами и топорами, а трупы скидывают в грузовики коммунальных служб.

По мнению местных активистов, приказ об истреблении животных спущен с самого верха туркменской власти, и именно поэтому исполнители не боятся ответственности, которая предусмотрена Административным кодексом за жестокое обращение с животными. На ответ президента Наталья Шабунц не надеется, хотя 19 мая квитанцию о получении телеграммы адресатом ей вручили. «В последнее время людям, отправляющим президенту корреспонденции по вопросам выдачи жилья взамен снесенного, вручают уведомления о получении, но никакого эффекта это не дает», – говорит Шабунц.

Подробнее об уничтожении бродячих животных в Туркмении можно прочитать в материалах «Ферганы» «Туркменистан: В Ашхабаде — очередная волна травли бездомных животных и тех, кто их защищает», «Туркменистан: В Ашхабаде снова массово убивают собак и кошек и преследуют защитников животных», «Туркменистан: Собачий геноцид в Эпоху Счастья», «Туркменистан: К приезду президента в Балканабаде и Туркменбаши уничтожили собак и кошек».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА