18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане возбудили уголовное дело против брата, сестры и адвоката Бузургмехра Ёрова

В Таджикистане против брата, сестры и адвоката осужденного Бузургмехра Ёрова возбуждено уголовное дело. Джамшеду Ёрову, Хосият Ёровой и адвокату Муаззаме Кодировой инкриминируются «призывы к насильственному свержению конституционного строя», сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на супругу Бузургмехра Заррину Набиеву. Все трое сейчас находятся за пределами Таджикистана.


Хосият Ёрова, Джамшед Ёров, Муаззама Кодирова

По словам Заррины Набиевой, об уголовных делах в отношении брата, сестры и адвоката Бузургмехра Ёрова ей сообщили в Управлении по борьбе с оргпреступностью (УБОП) МВД Таджикистана. «Дилбар Зухурова, жена Джамшеда, попросила меня сопровождать ее в МВД, куда ее вызвали на допрос. Там допросили и меня. Они хотели получить информацию о местонахождении Джамшеда и Хосият. Я сказала, что ничего не знаю. Там же сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении Муаззамы Кодировой», - сказала Набиева.

Джамшед и Хосият Ёровы также сообщили в соцсетях о возбуждении против них на родине уголовного дела. В письменном ответе на запрос «Озоди» Джамшед Ёров заявил, что уголовное дело возбуждено после его комментариев в Фейсбуке. «Я также через Фейсбук просил живущих за границей друзей и земляков помочь составить список их родственников, которые находятся в заложниках у властей Таджикистана», - пишет Джамшед Ёров.

По словам родных Ёровых, месяц назад против Джамшеда было начало новое расследование сотрудниками ОВД города Вахдата. Ранее, в августе 2016 года Джамшед Ёров, который на тот момент являлся адвокатом зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Махмадали Хаита, был задержан по обвинению в раскрытии информации, представляющей государственную тайну (распространении копии приговора в отношении членов ПИВТ). Однако через месяц он был отпущен по амнистии, объявленной в честь 25-летия независимости Таджикистана.

До недавнего времени адвокатом Бузургмехра Ёрова была Муаззама Кодирова, но из-за давления и угроз она сначала вынуждена была отказаться от защиты своего коллеги, а затем покинуть Таджикистана и попросить политического убежища в Германии. По словам Кодировой, в январе этого года во время встречи с подзащитным у нее отобрали диктофон и обвинили в разглашении тайны следствия, после чего на нее началось давление.

Напомним, адвокат Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Позже был задержан адвокат Нуриддин Махкамов, являвшийся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Суд города Душанбе 6 октября 2016 года приговорил Ёрова к 23 годам, а Махкамова – к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже стало известно о двух новых уголовных делах против Ёрова. Одно из них – по статьям 330 (Оскорбление представителя власти) и 355 (Неуважение к суду) Уголовного кодекса республики. Дело возбудили после того, как в ходе выступления Ёрова в суде с последним словом между ним и гособвинителем Рустамом Такдирзода возник спор. По этому делу к сроку Ёрова добавили два года лишения свободы. Еще одно дело возбуждено по статье 247 (Мошенничество) на основании заявления троих граждан. А в апреле этого года супруге Ёрова сообщили о четвертом уголовном деле против него — на сей раз по обвинению в публичном оскорблении Основателя мира и национального единства — Лидера нации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА