1 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Продавать овощи и фрукты за рубеж сможет любой частный предприниматель (постановление Ш.Мирзиёева)

В Узбекистане частные предприниматели получили право на осуществление экспорта свежей плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур на основе прямых договоров и на условиях 100-процентной предварительной оплаты. Соответствующее постановление — «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности» — 21 июня подписал президент страны Шавкат Мирзиёев. Таким образом, созданная в 2016 году специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт» лишена монополии на поставки плодоовощной продукции на внешние рынки. Кроме того, сроки оформления сертификата соответствия ввозимых и производимых товаров не должны превышать 3 рабочих дня.


Фрукты и овощи из Узбекистана славятся за рубежом. Но зачастую довезти их до потребителя не так просто

Как говорится в официальном комментарии к постановлению, «анализ деятельности в сфере экспорта плодоовощной продукции показал наличие значительного незадействованного потенциала и бюрократических препон для масштабного участия производителей плодоовощной продукции в экспортной деятельности».

Отмена монополии одной компании позволит расширить объемы экспорта плодоовощной продукции, а также «стимулировать дехканские и фермерские хозяйства в расширении объемов производства востребованной на внешних рынках плодоовощной продукции, повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет более эффективного использования земельных ресурсов, в том числе путем повторных посевов. Это, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность производимой плодоовощной продукции на внешних рынках по цене и по качеству. Главное, являясь полноправным собственником выращенной плодоовощной продукции, дехканские и фермерские хозяйства по своему усмотрению могут распорядиться ею, самостоятельно реализовать на экспорт, увеличить свои доходы, повысить материальное благосостояние своих семей, а дополнительно полученную валютную выручку инвестировать в новые проекты по расширению производства сельскохозяйственной продукции и ее углубленной переработке».

«Важной нормой принятого постановления является создание равных условий для осуществления экспортной деятельности как для производителей, так и для внешнеторговых организаций, оказывающих содействие отечественным производителям в продвижении их продукции на внешних рынках. При этом, предусмотренные действующим законодательством льготы и преференции для производителей-экспортеров отныне будут применяться также и для всех субъектов предпринимательства, экспортирующих продукцию отечественных производителей», - говорится в комментарии.

В целях обеспечения соответствия отечественной продукции принятым за рубежом нормам и стандартам министерству сельского и водного хозяйства поручено в месячный срок разработать и утвердить меры по внедрению в национальные нормативные документы международных карантинных правил.

Постановлением также предусмотрено снижение налоговой нагрузки для предприятий, вынужденных экспортировать товары собственного производства по ценам ниже себестоимости в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках.

Напомним, в апреле текущего года Узбекистан и РФ подписали контракты на поставку в Россию свежей и переработанной узбекской плодоовощной продукции на $612 млн, что в почти в семь раз превышает аналогичный показатель 2016 года, когда объём импорта узбекской сельскохозяйственной продукции на российский рынок составил $89 млн.

А год назад ныне покойный президент Узбекистана Ислам Каримов обещал главе России Владимиру Путину «полностью заменить турецкие фрукты и овощи».

«Вместе с тем, узбекские производители сельскохозяйственной продукции годами сталкиваются с одними и теми же нерешаемыми проблемами, - говорит экономит из Ташкента, не пожелавший раскрывать свое имя. — Это отсутствие транспорта — железнодорожных и автомобильных рефрижераторов, отсутствие помещений для складирования, трудности с оформлением банковских кредитов, отсутствие свободной конвертации иностранной валюты по рыночному курсу. И несмотря на устранение главного государственного посредника — компании-монополиста «Узагроэкспорт» — бюрократические препоны и неофициальные поборы на границах настолько велики, что фермеры из Ферганской долины зачастую не могут легально вывезти продукцию даже в соседний Кыргызстан, не говоря уже о России».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА