30 Май 2020




Новости Центральной Азии

Атамбаев: Президенты Казахстана и Узбекистана согласны на возведение в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС

Президенты Казахстана и Узбекистана дали предварительное согласие на строительство в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС. Об этом 24 июня заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с представителями СМИ по завершении государственного визита в Россию.


Алмазбек Атамбаев на встрече с представителями СМИ 24 июня 2017 года. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Отвечая на вопрос «Интерфакса», Атамбаев сообщил, что Кыргызстан нашел инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и в конце июля соглашение по нему будет подписано. «Конечно, мы найдем инвестора и на Камбар-Ату - 1, потому что Камбар-Ата - это ключик к водным ресурсам всей Центральной Азии. Хотя, конечно, здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья, с Казахстаном и Узбекистаном. Предварительно, оба президента согласны», - цитирует Атамбаева «Финмаркет».

Напомним, ранее Узбекистан выступал против строительства Камбараты-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, как и против возведения Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов даже говорил о вероятности войны, если интересы стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, не будут учтены в распределении водных ресурсов региона. Он предупреждал об угрозе прорыва плотин ГЭС, которые будут построены в Таджикистане и Кыргызстане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддерживал узбекского коллегу. «Этот вопрос очень важен для всех республик. Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек этих, посылаем еще один братский привет с тем, что мы, находясь внизу, Казахстан и Узбекистан по Амударье, Туркменистан, больше всего ощущаем нехватку просто воды. Каждый человек ощущает [это] на своей жизни, потому что это их жизнь, жизнь миллионов людей», - заявил Назарбаев.

Резкие заявления, критикующие строительство Камбаратинской и Рогунской ГЭС, были произнесены накануне визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан, где должны были быть подписаны соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Такое соглашение Москва и Бишкек уже заключали в 2008 году. Тогда строительство станции оценивалось в $2 млрд. Москва была готова дать на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд, но в 2010 году обвинила Бишкек в нецелевом расходовании выделенных в рамках соглашения $450 млн и приостановила реализацию соглашения. Новое соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС было подписано в сентябре 2012 года во время визита Путина в Бишкек. Россия обещала выделить на строительство этих объектов более $2 млрд: $1,7 млрд на «Камбарату-1» и $400 млн на каскад. Путин сообщал, что Казахстан и Узбекистан приглашены к сотрудничеству в строительстве вышеназванных ГЭС, но не уточнил, на каких условиях.

В октябре 2012 года в Алма-Ате прошли четырехсторонние переговоры, в которых принимали участие вице-премьеры и представители профильных министерств Казахстана, Узбекистана, Киргизии и России. Стороны договорились о создании рабочей группы по условиям вхождения в проект Камбаратинской ГЭС, но в дальнейшем Узбекистан отказался от сотрудничества. В проходивших в течение 2013 года по проекту строительства ГЭС встречах стран верховья и низовий реки Нарын представители Ташкента также отсутствовали. На что Бишкек ответил следующим образом: «Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями».

Между тем, в 2015 году Россия не решила вопросы финансирования проекта строительства каскада и не определила источники финансирования на 2016 год, что стало причиной отставания сроков запуска и срыва запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году. В январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

«По поводу ГЭС разговор был такой: я сказал Владимиру Владимировичу, что это была большая ошибка с российской стороны, (....) большая ошибка руководителей соответствующих ведомств, и вы однажды это поймете, и их накажете», - сказал Атамбаев на встрече с журналистами 24 июня 2017 года.

Ранее сообщалось, что китайская компания «State Power Investment Corporation» намерена построить на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА