9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане осуждены 40 человек по обвинению в связях с движением Гюлена

В Туркменистане к различным срокам заключения приговорены, по меньшей мере, 40 человек, которых власти обвинили в связях с движением турецкого оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Приговоры в первой декаде июля были вынесены судом Лебапской области, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на источник, близкий к судебным органам.

По данным источника, большая часть осуждённых – бывшие работники и выпускники туркмено-турецких лицеев. В конце мая стало известно об аресте более 50 мужчин, обвинённых в причастности к движению Гюлена. Именно эти люди и были осуждены в ходе закрытого процесса на сроки от 12 до 20 лет. «Судили тех ребят, которых арестовали ещё в конце мая и начале июня. Большинство из них из Керки (старое название города Атамурат). Во время следствия к ним применяли пытки, и они признали вину. Суд был закрытый, даже близких не пустили», - рассказал на условиях анонимности один из осведомлённых источников радиостанции.

Это уже вторая группа лиц, известных «Азатлыку», которых осудили на длительные сроки по схожему обвинению. В феврале этого года ашхабадский городской суд приговорил, по меньшей мере, 18 человек к срокам до 25 лет. В их числе были известные в Туркменистане предприниматели. Как и в прошлый раз, в новых приговорах не указывается связь осуждённых с конкретной организацией, только указываются номера статей Уголовного кодекса, по которым их признали виновными. На этот раз к обвинениям прибавили 135 статью УК Туркменистана (гомосексуализм), утверждает собеседник «Азатлыка».

Он также рассказал, что все осужденные стали жертвами попыток властей найти дополнительные средства для проведения в стране Азиатских игр в сентябре этого года. Обвинение в связях с турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюлено стало удобным поводом для вымогания денег. «Силовые структуры так выполняют поручение президента найти деньги на Азиаду. Обвинение в связях с «гуленистами» - это просто повод, а на самом деле у этих людей вымогают деньги. Всех их связывает то, что они учились или работали в турецких лицеях. Но все они состоятельные люди и стали жертвами обстоятельств. Среди них есть довольно известные в Лебапе бизнесмены», - утверждает источник. По его словам, согласно приговору, всё имущество и бизнес осуждённых конфискованы в пользу государства.

О первых арестах так называемых «гюленистов» стало известно ещё в октябре 2016 года. Первая волна арестов коснулась известных в столице и всей республике бизнесменов – тогда было задержано более 150 человек. Многие из них после следственных мероприятий были освобождены. Но десятки людей были осуждены на длительные тюремные сроки.

В начале апреля источники в правоохранительных органах предоставили в распоряжение «Азатлыка» копию приговора, вынесенного на закрытом судебном процессе группе из 18 лиц, в числе которых были известные туркменские бизнесмены. Так, бывший владелец супермаркета «А-Маркет» Довлет Атаев и бывший владелец столичных ресторанов «Мердем» и «АлпЭт» Ресул Атагелдыев получили по 25 лет тюремного наказания. Все осужденные также в прошлом имели отношение к турецким образовательным учреждениям.

Напомним, правительство Эрдогана обвиняет оппозиционера и известного богослова Фетхуллаха Гюлена, проживающего в изгнании в США, и его организацию «Хизмет» в финансировании попытки военного переворота в ночь на 16 июля 2016 года. Власти Турции называют Гюлена главарем террористического движения FETÖ. После попытки переворота Анкара усилила давление на лиц и организаций, связанных с Гюленом не только в самой Турции, но и за пределами страны. В частности, уже в июле в Ашхабаде был закрыт международный туркмено-турецкий университет, который находился под патронажем движения Гюлена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА