21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Андижанской области вынудили всех мясников продавать мясо по единой цене

Все имеющиеся в Андижанской области Узбекистана 622 мясные лавки продают говядину по единой цене – 29 тысяч сумов ($7,25 по официальному курсу или $3,5 по курсу «черного рынка»), сообщает газета «Андижоннома».

Единая цена была установлена после собрания, которое 18 июля провел хоким (глава администрации) Андижанской области Шухратбек Абдурахманов. На собрание в парк культуры и отдыха имени Бабура пришли руководители связанных с мясной отраслью организаций, хокимы городов и районов области, прокуроры, сотрудники милиции, налоговых органов и мясники.

На собрании говорилось, что последнее время стоимость мяса доходит до 34 тысяч сумов, и население этим недовольно. Анализ ценообразования показал, что оптимальной ценой на мясо будет 29 тысяч сумов. Какой сорт и категория продукта при этом имеется в виду, не уточняется.

Ранее сообщалось, что хоким Намангана приказал мясникам продавать говядину населению по 28 тысяч сумов. Однако дешевле 30 тысяч сумов говядину на наманганском базаре было не найти.

Цены на мясо пытаются регулировать и в Ташкенте – здесь от мясников требуют установить цену в 20-25 тысяч сумов. Торговцы вынуждены подчиниться.

«Вчера заходил в мясной магазин на алайском [базаре], удивился. Висит ценник, Говядина — 20000 сум. Не поверил подошел спросил, да действительно так, единственное но, добавляют косточку гр 200-400. При себе не было денег. Сегодня зашел, та же ситуация, купил сарпанжа, да добавили косточку (норм можно на холодец) Посчитал, без косточки мясо обошлось по 25 тыс. сум. Я считаю это нормально! Можете сходить кто не верит», - рассказал 18 июля один из пользователей популярного узбекского сообщества в Фейсбуке (стиль и орфография здесь и далее сохранены).

В комментариях к этому посту люди высказывают удивление, сообщают, что на других рынках стоимость мяса превышает 40 тысяч сумов.

«Сегодня покупал мясо на Фархадском. Мякоть 42-44 по разному и с костями по 35-37 тысяч. Есть еще социальное мясо по 24 тыс сум продают, только в одном месте на Фархадском и очередь большая человек 50-60», - пишет один из участников сообщества.

А бывает и такое: «Сегодня на Кадышева купила мясо по 25 000, чисто случайно. Иду, смотрю ценник 25000. Рядом стоят в сторонке два представителя от хокимията, это я потом поняла. Короче, я его спрашиваю, т.е продавца, - мясо по 25000? - он отвечает, что да. Я ему говорю, - взвесьте киллограмчик. Он отворачивается и разговаривает с другими продавцами. Я ему уже в повышенном тоне, Куку, алле???? Тут меня услышали представители, которые стояли рядом и подошли. Короче, ему пришлось мне продать по 25 000, причём мякоть. Я тут разворачиваюсь и быстренько ритируюсь, так он меня доганяет, этот продавец и говорит добавляй 20000. Офигеть. Тут я начала кричать и возмущаться и пообещала налоговую привести. Короче они свалили. Вот теперь думаю, что будет дальше, если они меня увидят на базаре?».


Скриншот страницы в Фейсбуке

Напомним, что в настоящее время в Узбекистане создается Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке – для сглаживания сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары. В первую очередь, речь идет о мясе, растительном и животном масле, зерновых, муке, картофеле, моркови, репчатом луке и ряда других видов социально значимых продуктов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА