16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Вынесен приговор лидеру Конфедерации независимых профсоюзов

Лариса Харькова. Фото «Азаттык»
Вечером 25 июля в районном суде Шымкента, города на юге Казахстана, завершился судебный процесс в отношении бывшего председателя ликвидированной властями Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой, которую обвиняли в присвоении и растрате профсоюзных средств. Суд приговорил ее к 4 годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

Таким образом было удовлетворено требование прокурора, который на этапе прений внезапно переквалифицировал статью обвинения на «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». Помимо ограничения свободы Ларисе Харьковой определили 100 часов «принудительного труда» (слова судьи. – Прим. автора), в течение пяти лет ей запрещено занимать руководящие должности в общественных организациях.

В своем последнем слове Лариса Харькова подчеркнула, что до последнего момента у нее был статус свидетеля с правом на защиту, обладающего те ми же правами, что и подозреваемый и обвиняемый. Однако ни ей, ни ее защитнику не давали ознакомиться с целым рядом документов. Когда же адвокат Дана Волкова заставила следствие предоставить необходимые материалы, последовала обратная реакция.

«Психологическое давление было усилено настолько, что, практически, я даже не могла находиться дома. Ко мне врывались днем и ночью, постоянная слежка, прослушка. Единственное место относительного покоя – это офис адвоката. Допросы проводились каждый день, не исключая выходных и праздничных дней», - сообщила Харькова некоторые детали проведенных следственных мероприятий.

Пресс-секретарь КНПРК Людмила Экзархова заявила об очень жестком давлении в Казахстане на независимые профсоюзы с целью прекратить их деятельность. «Только непонятно для чего и кому это необходимо, потому что только независимые профсоюзы отстаивают интересы рабочих. И, конечно, это попытка закрыть рот не только лидерам профсоюза, но и рабочему классу», - отметила Экзархова.

В течение всего процесса помимо представителей казахстанских правозащитных организаций в зале суда в качестве наблюдателя находился представитель Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов (членом которой была КНПРК) Александр Ярошук. У обеих международных организаций накопилось множество вопросов к властям Казахстана, на которые, скорее всего, так и не будет дано адекватных ответов.

Подробнее о деле Харьковой можно почитать в материалах «Суд упразднил крупнейшее независимое профсоюзное объединение Казахстана», «Тихой сапой. Казахстан пытается избавиться от независимых профсоюзов», «В Казахстане начался основной процесс по делу лидера ликвидированной профсоюзной конфедерации».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА