17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Таджикистане 80 человек отбывают пожизненное заключение

В тюрьмах Таджикистана отбывают пожизненное наказание 80 заключенных, сообщил журналистам 26 июля в Душанбе замминистра юстиции республики Хаким Мирсайзод. Среди осужденных на пожизненный срок он упомянул экс-командира Президентской гвардии Таджикистана Гаффора Мирзоева, заместителей лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Саидумара Хусайни и Махмадали Хайита , передает «Азия-плюс».

Напомним, что с 2004-го года, когда в Таджикистане был объявлен мораторий на смертную казнь, ее заменили на пожизненное заключение. В числе пожизненно осужденных также числится гражданин Узбекистана Шерали Эргашев, который в середине 2000-х годов совершил в Душанбе четыре зверских убийства несовершеннолетних таджикских девушек.

По словам Мирсайзода, в настоящее время в специальных исправительных учреждениях Таджикистана отбывают наказание свыше 10 тысяч человек. Из них 237 составляют женщины, 353 – иностранные граждане. В воспитательных колониях содержатся 39 несовершеннолетних.

Среди осужденных 1548 человек отбывают наказание за экстремистскую деятельность, 239 – за членство в запрещенных в стране партиях и движениях. Замглавы Минюста сообщил, что за первые 6 месяцев текущего года в тюрьмах Таджикистана скончались 27 человек. «Все умерли естественной смертью», - добавил он.

По данным Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста, в Таджикистане насчитывается 18 исправительных учреждений, в том числе 5 СИЗО, 8 исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма и 3 колонии-поселения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА