20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Изданию Zanoza суд запретил использовать название и логотип

Первомайский районный суд Бишкека накануне вынес определение о запрете использовать товарный знак Zanoza учредителю известного в Кыргызстане одноименного частного интернет-издания – Фонду «ПроМедиа». Таким образом, суд удовлетворил иск владельца «Вечернего Бишкека» Александра Рябушкина, который также требует выплатить ему 3 млн сомов ($43,5 тыс.) компенсации.

Однако соучредитель издания Zanoza Нарын Айып (Нарынбек Идинов) настаивает, что название и логотип являются собственностью СМИ, поэтому редакция намерена обжаловать решение суда.

«Это судебное дело оказалось в тени других пяти судебных исков против «Занозы», которые были поданы в марте-апреле генеральным прокурором в защиту чести и достоинства президента. Последнее из дел должно быть рассмотрено в том же Первомайском суде 3 августа. Иск по товарному знаку был подан тоже в апреле, что позволяет предположить о массированной атаке властей на «Занозу» по всем фронтам», - пишет Айып в своем блоге.

Он напоминает, что «после рейдерского захвата «Вечернего Бишкека» через судебные решения», группа бывших сотрудников газеты в сентябре 2015 года основала «Занозу». «Они это название ниоткуда не перенимали, не копировали, а придумали сами. Точно так же был изобретен и логотип, который и применялся на сайте, в документах и во всех статьях. Но никто не мог подумать, что это название и его графическое изображение могут кого-то настолько заинтересовать, что необходимо было его заранее защищать немедленным патентованием, хотя такие мысли, по мере роста популярности сайта, иногда возникали. Недоброжелатели воспользовались этим и зарегистрировали товарный знак zanoza на свое имя.

Александр Рябушкин, ставший вместе со своей супругой Галиной Рябушкиной в сентябре 2015 года полным владельцем издательского дома «Вечерний Бишкек», отобрав его у Александра Кима, и возбудив после этого против Кима уголовное дело, которое рассматривается в настоящее время в Свердловском районном суде Бишкека, решил действовать и против «Занозы», хотя она к Киму не имеет отношения.

В январе 2016 года – через 4 месяца после появления «Занозы» – Рябушкин обратился в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве (Кыргызпатент) с заявлением зарегистрировать на его имя товарный знак zanoza.kg. Эксперты Кыргызпатента рассматривали его инициативу несколько месяцев, не нашли в ней ничего подозрительного и выдали свидетельство 27 сентября того же года.

К тому времени сайт «Заноза» – через год после своего основания – уже набрал такую популярность, что его регулярно посещали уже, как минимум, полмиллиона человек в месяц, так что экспертам Кыргызпатента, если бы они были действительно экспертами, трудно было такое не заметить. Но они якобы не заметили, поэтому не стали никого оповещать, а просто зарегистрировали товарный знак на Рябушкина», - поясняет журналист.

По словам Айыпа, «Заноза» обратилась в Кыргызпатент с просьбой созвать апелляционную комиссию и пересмотреть свое прежнее решение, поскольку сайт с таким названием уже давно существует, однако «комиссия не могла собраться почти 9 месяцев», а когда собралась в начале июня этого года, то «вынесла решение, что регистрацию «Занозы» на имя Рябушкина менять не будет, а если «ПроМедиа» с этим не согласен, пусть обращается в суд».

«Вдруг появляется некий гражданин, который ничего под таким названием не производит и даже, кажется, не собирается, возникает вопрос – зачем он это делает?» и «почему надо защищать человека, которому кроме регистрации ничего не надо, тем более что он вообще даже не является индивидуальным предпринимателем?» - задается вопросами соучредитель «Занозы».

Осенью 2016 года Рябушкин подал в суд иск с требованием, чтобы «Заноза» не использовала это название, однако ему иск вернули. Разработчики названия «Заноза» также подали иск против Рябушкина в защиту авторского права на название. В феврале 2017 года Чуйский межрайонный суд запретил Рябушкину использовать название «Заноза» любым способом. Однако в апреле Рябушкин подал повторный иск против «Занозы» в Первомайский райсуд Бишкека.

«Получается, принятое сегодня определение судьи Жаныбек кызы приходит в противоречие с другим определением, принятым 21 февраля судьей Чуйского межрайонного суда Шааркуль Осмоновой. Но судьям Кыргызстана к таким коллизиям не привыкать – когда в 2014-2015 годах они принимали решения в пользу Рябушкина и отбирали «Вечерний Бишкек» в его пользу, они тоже действовали против прежних судебных решений, которые не отменены и тоже в силе.

В стране, в которой товарные знаки крадутся сплошь и рядом, где каждый, кто имеет швейную машинку, может вышить на любой футболке эмблемы «Найк» или «Рибок», где даже на допотопных резиновых сланцах может быть размещено название «Адидас», власти вдруг серьезно озаботились охраной прав Рябушкина, который, ничего не придумывая и не прилагая никаких творческих усилий, присвоил себе чужое название», - отмечает Нарын Айып.

Напомним, что по четырем из пяти исков в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева, поданных генпрокурором Киргизии Индирой Джолдубаевой против издания Zanoza, уже вынесены решения в пользу президента. Редакция СМИ вместе с соответчиками должна выплатить ему 24 млн сомов (около $348 тысяч).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА