13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан упростит процедуру выхода из гражданства

Проект решения президента Узбекистана Шавката Мирзиёева об упрощении процедуры оформления выхода из гражданства готов и находится на межведомственном согласовании, сообщает 8 августа пресс-служба узбекского МИДа.

Вопрос выхода из гражданства Узбекистана – очень болезненный для многих граждан этой республики, выехавших на постоянное место жительства (ПМЖ) в другие страны, но не желающих терять связь с родиной. На эмигрантских форумах немало историй о том, как люди пытаются решить эту проблему, мало кто добивается успеха. Многие стараются следовать букве узбекского законодательства, но беда в том, что законопослушность не является характерной чертой профильных узбекских чиновников. К примеру, статья 40 закона «О гражданстве Республики Узбекистан» гласит, что «срок рассмотрения заявлений или представлений по вопросам гражданства не должен превышать одного года». Однако в действительности людям приходится ждать решения по несколько лет. Ответственность за нарушение сроков, похоже, никто не несет.

Заинтересованные граждане обращались с просьбой упростить процедуру оформления выхода из гражданства в «виртуальную приемную», которую Шавкат Мирзиёев открыл, став исполняющим обязанности президента Узбекистана.

После того как 17 марта 2017 года Мирзиёев подписал постановление №4990, в консульствах Узбекистана стали чаще принимать документы на оформлении утраты узбекского гражданства. Этим способом могут воспользоваться те, кто, выехав на ПМЖ за рубеж, не встал в течение пяти лет на консульский учет. При этом на форумах можно найти истории людей, которые не занимались оформлением утраты гражданства, за них все проделала узбекская сторона. Возникает вопрос: чем объясняется такая избирательность?

«Ситуация такова, что выписался из РУз в 2007 году по причине переезда на ПМЖ в РФ. В 2009 году получил гражданство РФ. С 2007 года на консульский учет ни разу не вставал. Листок убытия не сохранился, да он и не нужен был. Оказалось, что на меня уже был указ об утрате гражданства по ст. 21 п.2 «если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет» от 2015 года. Насколько мне известно, эту поправку об утрате гражданства ввели как раз в 2015 году. Паспорт у меня был не биометрический. В итоге, консул Раупов Ш. Х. паспорт у меня изъял и предложил оформить справку, если она мне нужна. Стоимость оформления справки 60$, которые я оплатил рублями по курсу 60 руб за доллар (курс ЦБ РФ около 57р)», - рассказал посетитель форума на сайте посольства Узбекистана в Москве 11 апреля 2017 года (орфография сохранена).

Пару лет назад узбекские дипмиссии обнародовали списки людей, которые подлежат лишению гражданства Узбекистана за то, что не встали на консульский учет в течение пяти лет без уважительных причин. Судя по сообщению узбекского консульства в Багкоке, эти списки периодически обновляются.

Процедура выхода из гражданства немного сложнее, чем оформление утраты, и пока неизвестно, насколько власти Узбекистана хотят ее упростить.

Материалы «Ферганы», посвященные утрате или выходу из гражданства Узбекистана, можно найти здесь - https://goo.gl/g7ue0L.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА