16 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Руководитель Международного пресс-клуба подтвердил отмену прямых эфиров

Руководитель Международного пресс-клуба (МПК) Шерзод Кудратходжаев подтвердил отмену прямых эфиров, отметив, что этот вопрос находится не в его компетенции.

«Это не в моей компетенции, вопросы к другим организациям и структурам. Мы всего лишь ННО», - ответил Кудратходжаев на вопрос по поводу возобновления прямых эфиров, оставленный под его постом в Фейсбуке, в котором глава МПК высказался по поводу инцидента с премьер-министром Узбекистана.


Скриншот ответов Шерзода Кудратходжаева на комментарии к его постам в Фейсбуке

Ранее сообщалось, что 21 августа на совещании с журналистами премьер Абдулла Арипов осадил Кудратходжаева резкими словами, тот ответил и произошла недолгая перепалка, по итогам которой глава Кабинета министров приказал прекратить прямые эфиры. Премьер заявил, что впредь «никаких онлайн-понлайн передач не будет, все вы будете работать, зажав [хвосты]. Никаких прямых эфиров, каждую передачу будете согласовывать с [госсоветником президента] Хайриддином Султановым».

В своем посте руководитель МПК не отрицает факта произошедшего и практически не упоминает об инциденте, но намекает на него, отметив, «что на основании одного частного случая строятся различные инсинуации и недвусмысленные интерпретации, которые, к сожалению, выходят за рамки деятельности Международного пресс клуба (МПК) и Телерадиокомпании».

Шерзод Кудратходжаев
«Премьер-министр Узбекистана А.Н.Арипов оказал и продолжает оказывать самое активное содействие в организационных вопросах при создании и деятельности МПК. Однако, рабочие процессы не всегда проходят гладко и ровно. Из подобных частных случаев абсолютно неправильно делать глобальные выводы о прекращении демократических преобразований и ущемлении свободы слова в нашей стране. Живо обсуждаемое в эти дни в Интернете мероприятие, с моей точки зрения, имело локальный характер, которое нельзя экстраполировать на все события, происходящие в нашем обществе», - пишет Кудратходжаев (фрагменты поста публикуются без правки).

Отметив, что «Узбекистан переживает исторический момент коренного обновления», руковдитель МПК заявляет: «Мы делаем одно дело, мы служим единой цели. Мы все в одной единой команде Президента Шавката Мирзиёева. МПК продолжает свою работу, которая никогда не прекращалась. Впереди нас ждут много интересных информативных сессий на самые актуальные темы дня».

Тем временем в узбекских СМИ появились сообщения о том, что отмена прямых эфиров – временная мера, она вызвана необходимостью освободить в телепрограммах место для передач, посвященных очередной годовщине независимости Узбекистана, которая отмечается 1 сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА